一千零一夜之神秘的杜拜風情(二)

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

神秘的迪拜風情(二)政府類型:君主立憲制(Constitutional monarchy)酋長:穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆(Mohammed bin Rashid Al Maktoum)二王妃:哈雅公主王子:哈姆丹·本·穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆(Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum)酋長穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆共有兩名妃子,19位孩子。

4歷史沿革公元前三世紀,迪拜就有人類活動。這幾年來,考古學家在迪拜久邁拉地區發現公元五世紀人類住區遺址及文物。迪拜從1799年開始有村莊出現的記錄。在18世紀早期,巴尼亞斯部落的Al Abu Falasa後裔開始遷徙至迪拜,而他們一直在阿布扎比居住直到1833年。在1820年1月8日,迪拜的酋長與英國簽訂了基礎和約(海上和約)。1833年,當時由馬克圖姆(Maktoum)家族所領導的共800人的巴尼亞斯部落(Bani Yas tribe)在“沒有抵抗”的情形下離開了阿布扎比並遷移至迪拜,成立了新的王朝。Qawasim族企圖掠奪迪拜,但遭阻礙。1835年,迪拜與特魯西爾酋長國的其餘部分與英國簽訂了海上停戰協定並在20年後簽訂“永久停戰協議”。

1852年,馬克圖姆成為酋長,開創了該家族在迪拜的統治。從此,迪拜這個新的獨立酋長國,與阿布扎比酋長國正式分離。迪拜以其在1892年所訂的秘密協議受到英國的保護。(免於奧斯曼土耳其人的侵略如迪拜的4個鄰國,阿布扎比、拉斯海瑪、夏爾迦與歐姆古溫)迪拜位於與印度的貿易路線使其成為重要之地。1892年3月,特魯西爾酋長國(或特魯西爾阿曼)成立。

多年之後,迪拜得到很快的發展,成為定居在城市中的外國商人的重要的海上貿易港口,它的寬鬆的自由貿易價格和合理的稅制,吸引著來自各個地區的冒險家們相繼來到這裡尋求發展。與周圍市鎮不同,迪拜的管理者鼓勵商業貿易。迪拜曾是一個吸引(以印度人為主)定居在城市中的外國商人的重要港口。直到1930年代,它都以珍珠出口而聞名。1954年,英國在迪拜建立了一個政治機構(political agency)成為保護人,迪拜在貿易上對外國人的靈活和寬鬆政策,吸引了更多的外來者,由於這些外國“移民”的加入,加快了迪拜的國際化進程,使迪拜也迅速地成為一個大的國際性的貿易港口城市。

自從1960年在這一地區發現了石油以後,迪拜的遠期發展前景更被看好,隨著1969年第一桶原油的出口,推動了迪拜的經濟和城市基礎建設的更快發展。1966年阿拉伯盧幣貶值以後,迪拜加入了新近獨立的卡塔爾以建立新的貨幣計量——卡塔爾/迪拜里亞爾。在離迪拜海岸線120千米的地方發現了石油,之後,迪拜獲得了石油開採權。

1971年隨著前英國保護人的撤離波斯灣,迪拜的地域邊界被重新劃分。迪拜聯合阿布扎比和其它五個酋長國於1971年12月2日成立了阿拉伯聯合酋長國。1973年迪拜與其它酋長國一起採用了單一貨幣:迪拉姆。在20世紀70年代後,迪拜得到快速的發展。其國民收入的發展基礎來源於它的石油貿易,迪拜的發展得益於國家的領導者,通過其成功地管理和運作,將其將儲存量並不十分豐富的石油的最大收益地給予了人民。並利用石油所帶了發展前景迅速地發展城市基礎建設,使得國家繁榮發展。

此後迪拜利用它的國際性的貿易市場在發展經濟的同時大力發展旅遊業,每年都有很多的的國際遊客來這裡觀光和度假,而且遊客數量隨年增長。2006年~2008年10月之前是迪拜房產的瘋狂時期,房產沒幾個月就漲十幾個百分點,似乎上漲勢頭永不停歇。開發商已經建好了一期房屋,因為政府尚未開通到那裡的高速公路,後期計劃也因此停滯,建好的房屋孤零零地矗立在沙漠裡。迪拜樓市至今尚未恢復,對普通投資者而言購入價遠低於現市價。待續!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s