舌尖上的杜拜:阿拉伯薄餅的歷史和傳說

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

說起薄餅的歷史,不得不從阿拉伯帝國時期說起,早在伊斯蘭時代之前的蒙昧時代之黎明時期的阿​​拔斯王朝,阿拉伯人四處征戰征服了西亞和北非等廣大地區,統治了波斯和羅馬等國所向披靡,遙想當年,八方來朝稱臣進貢,可算是威風八面。事實上,當時阿拉伯民族的文化和生產力並不先進,那時的征服基本上屬於武力征服,關於薄餅的故事就有一個錦中帶刺、棉裡藏針的佳話流傳。

話說在臣服國進貢的諸多物品中,薄餅首當其沖地被奉獻給征服者,面對這樣一疊精緻典雅的東西,別說滿朝文武從沒見過,就是當朝者也不知薄餅為何物,至於用途就更莫名其妙了,為不失統治國之體面,國王發布皇榜召告天下智者進宮辨認,有一智者自作聰明者地奉明國王,說是此物為紙可寫字用,不曾想見多識廣的智者竟將薄餅誤當作是紙帛,一時滿朝嘩然,不知所云,好奇的心理令國王坐立不安,臉上無光,最後,國王不得不放下架子,召見了進貢者,向進貢者請教其所奉者到底為何物?有何用途?進貢者言道:“ 此乃一日三餐必不可少之主食,薄餅是也。” 國王如夢初醒,恍然大悟,方知所謂紙帛者原為食物,薄餅的故事不脛而走,廣為流傳,滿朝大臣及天下智者皆不識薄餅,最簡單的食品,竟然考倒了勝利的阿拉伯人,從此貽笑大方,而成為千古笑談。

誰曾想曾經是何等繁榮昌盛的波斯、羅馬王國,有朝一日竟被阿拉伯帝國征服,君臣共淪為人臣,嗚呼哀哉,往事不堪回首。倒是柔弱無骨的薄餅,卻能以微薄之軀以身殉國,不動聲響地將了勝利者一軍,雪恥亡國之恨,勝過波斯、羅馬之萬馬千軍,被載入史冊千古流芳, 這真是滿朝文武皆稱臣,唯有薄餅真將軍,薄餅果然氣度非凡,薄餅因此贏得了勝利者刮目相看的眼光而被奉為主食。由薄餅之史實可以看出,阿拉伯是一個十分擅長汲取其它民族優點的民族,翻開阿拉伯歷史,取人之長、補已之短的例子比比皆是,學習其他民族先進之處從阿拔斯王朝起就已經蔚然成風,從那時起,不論國王還是貧民,皆以日食薄餅十餘張為人生快事,漸漸地成為一種時尚而日漸風行,人們品嚐薄餅之美味,欣賞薄餅之清高,久而久之薄餅就被阿拉伯人據為已有,冠之名為阿拉伯的薄餅,西方人也隨波逐流地把薄餅稱之為阿拉伯的“ 不賴的”。

說起薄餅的用料其實很一般,其主要原料是麵粉,餅師用水將麵粉和好揉勻後,加入微量的鹽和糖,待其自然發酵,餅師將發酵後的麵團​​置於案板上,不住地用手拍打至薄紙一般,再蓋上潔淨的白布,待其二次發酵後,再將薄面皮合二為一,送進烤爐中烘烤,烤餅這道工藝要求極高,火候必須掌握得恰到好處,少一分火候則薄餅夾生,多一分火候就薄餅焦糊,薄餅烤製得好與壞,全憑餅師的一雙火眼金睛,當爐中的薄餅像皮球一樣鼓起來的時候,就是出爐的最好時機了,說時遲,那時快,大師傅眼明手快,飛快地用鐵鉤將薄餅一一勾出,不得有一刻的遲緩和怠慢, 薄餅就是這樣由匠人精工細作後新鮮出爐的。說來也奇怪,雖然薄餅是從烤爐中用炭火烤製出來的,但吃在口中卻綿軟異常而且不失水分,又焦黃、又水嫩,絕非漢堡、比薩之可比,的確是另有一番滋味在口中,平談而回味雋永。

看似簡單的阿拉伯薄餅千錘百煉後成就了它的不平凡,難怪傳說中薄餅面對征服者的時候能夠面不改色心不跳,真真薄餅將軍是也,當屬餅中英雄,令人敬佩不已。但是傳說歸傳說,至於阿拉伯人不論貧富貴賤,一律把薄餅當作主食,許多人不知其中奧妙何在?其實貧富的差別並不在薄餅,而在於薄餅中所夾的內容,薄餅之內自有階級之劃分。貧者的薄餅內夾的是酸黃瓜、蠶豆糊;富人的薄餅內夾的就是烤肉、鷹嘴豆丸子、名貴蔬菜等等。如此說來薄餅是阿拉伯人貧富的分界線,薄餅之內有乾坤,你只要看看阿拉伯人手中的薄餅,就可以知道誰是窮人、誰是富人了。

(迪拜人-轉自gulfinfo) 

杜拜驚奇來世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s