阿布達比舉辦首屆國家級傳統手工藝節

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

手工藝 1

由阿布扎比旅遊文化局主辦的首屆傳統手工藝節23日至29日在阿聯酋艾因市舉行。

在市中心一個叫“滴水市場”的地方,人們用棗椰樹乾和棗椰樹葉捻制的繩索搭建起一片復古的民俗村,村內有“星期五市場”,出售各種用品、食品;有製陶屋,展示阿聯酋古代居民製陶的全過程;有“薩杜布”編織室,展示一種被列入聯合國非物質文化遺產的紡織品的製作過程;還有“大眾食堂”,為參觀者提供以阿聯酋傳統烹飪方​​法製作的美食,其中最典型的是一種被稱為“魯格馬”(阿拉伯語意為一口一個)的油炸小麵團,撒上芝麻、蜂蜜或椰棗糖漿,香甜可口。

在一頂碩大的駱駝毛氈帳篷裡,一位老者正在彈著一把用羊皮製成的阿拉伯半島特有的單弦琴“拉巴巴”,伴隨著“拉巴巴”發出的悠揚琴聲,另一位老者用滄桑渾厚的嗓音唱著在游牧民中傳承已久的古老民謠,彷彿把人們帶到阿拉伯半島深處的大漠之中。

帳篷外,當地人手臂上架著心愛的獵鷹,供來賓拍照留念。旁邊的一塊沙地上,牧民們演示著傳統阿拉伯咖啡的烹製方法:咖啡豆用銅製的勺子在篝火上焙烤,發出陣陣香氣,再用銅缽搗碎後倒進阿拉伯尖嘴銅壺中煮,然後按照阿拉伯游牧民族的待客禮儀給客人端上一杯濃香原味阿拉伯咖啡。

來自阿聯酋全國各地的100多位傳統製造業工匠和手工藝者向人們展示他們的傳統手藝和作品,包括木製品、棗椰葉編織品、服裝、頭飾、香水、香料以及各種甜食和美味佳餚等。

在市場的空地上,來自阿布扎比酋長國的文藝團體表演充滿游牧民文化氣息的“棍舞”(尤拉舞),在手鼓和音樂的伴奏下,手持細木棍的男子排成兩行,面對面地對唱。其間不時有手持“花槍”的年輕男子踏著舞步走進場內,“花槍”上下翻飛,顯示著游牧民族的陽剛彪悍。

阿布扎比旅遊文化局非物質文化遺產處處長納賽爾·阿里·胡邁裡說,阿布扎比旅遊文化局推出這個傳統手工藝節,旨在恢復祖先遺留下來的傳統製造業和手工技藝,讓人們關注阿聯酋的傳統文化遺產。

手工藝 2

 

(新迪-新華網) 

跟著世界遊杜拜

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s