咖啡色珍寶藏於此–杜拜咖啡博物館探訪

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

剛一踏入迪拜阿法迪歷史街區迷宮一樣的風塔與石牆建築群,便有一股濃厚誘人的咖啡香便撲鼻而來,指引我們前往一棟傳統別墅,古色古香的門牌赫然呈現眼前— —咖啡博物館。

阿聯酋人民對咖啡深愛不已,這裡每個居民平均每年要喝掉3.5公斤咖啡,咖啡博物館的成立就是為向這種深厚的咖啡情誼致意。博物館館長哈立德•阿勒穆拉(Khalid Al Mulla)曾用3年時間在全球各地尋找珍貴的咖啡器具來完成他的夢想。在迪拜文化處和阿勒穆拉的搭檔魯塔博士(Dr. Hessa Lootah)和巴哈爾博士(Dr. Muna Al Bahar)的幫助下,這家獨特的博物館終於在上個月向公眾揭開了它神秘的面紗。

這裡每件展品經過精心甄選,來自全球各地,背後都有自己的故事。

coffee咖啡在阿聯酋本地區及周邊淵源深厚/ 圖片: 迪拜咖啡博物館

出土自也門的陶罐“Jamena”(咖啡壺)訴說著幾百年前的咖啡時光,也門人是全世界最先掌握咖啡沖泡藝術的。在另一個展廳,一台咖啡研磨機則帶領人們回到二戰時期,彼時對武器供不應求,導致金屬短缺。而對咖啡的需求亦激發創新,人們竟開始用廢棄的子彈製作金屬咖啡研磨機!

博物館二樓的小型圖書館中收藏了許多珍貴的手稿,都是探討神奇的咖啡豆的;有些讚美它的品質,有些則研究其副作用。其中一些資料將咖啡比作毒藥,這可能是後來“脫咖啡因”咖啡誕生的原因之一。

令這些故事更為大放異彩的還有敘述者的力量。博物館創始人哈立德•阿勒穆拉對這個項目的激情溢於言表。

他興高采烈地與我分享埃塞俄比亞牧羊人卡爾迪(Khaldi)無意間發現咖啡的故事,他注意到山羊在吃掉一些咖啡豆之後舉止奇怪,一小杯黑咖啡也由此誕生。一邊穿越時空追根溯源的同時,一邊還能品嚐最純正的埃塞俄比亞咖啡,實在愜意。

那麼緣何咖啡所有的現代形象和關聯都是從西方而來的呢?

埃塞俄比亞發現了咖啡豆,而也門教會了我們如何沖泡。不過據傳聞,一直到17世紀初土耳其人從著名的維也納之戰撤退,並在那裡留下了一些咖啡豆,西方人才首次嚐到這種強勁的飲料。之後沒過多久,維也納就出現了第一家咖啡廳。

很快,咖啡店席捲整個西方世界,最終又輾轉回到東方。

coffee博物館創建人哈立德•阿勒穆拉/ 圖片: 迪拜咖啡博物館

如今隨著國際咖啡連鎖在阿聯酋的擴張,從星巴克到咖世家(Costa)再到奈斯派索(Nespresso)咖啡膠囊都瞄準了不斷增長的阿聯酋市場,人們幾乎已經忘卻在阿拉伯世界,咖啡在它成為備受追捧的舶來品之前本來就是當地傳統。

穆拉說道傳統的阿拉伯馬吉利斯(Majilis)聚會,社群成員每晚圍坐一堂,一杯又一杯地沖泡品嚐著烘烤過的阿拉伯咖啡“Qahwah”。實際上在阿聯酋,你還會發現咖啡出現在不太可能出現的地方。留意一下一枚迪拉姆硬幣,翻過來就能看到傳統的“Dallah”咖啡壺的圖案。

阿聯酋是增長速度最快的咖啡市場之一,到2017年市值將達到1.12億美元。如今,阿勒穆拉希望這股勢頭能幫助咖啡博物館重振咖啡在本地區的地位。

[迪拜新視野-樸雅卡·巴恰塔亞·度特(Priyanka Bhattacharya Dutt)]

跟著世界遊杜拜

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s