阿聯酋與杜拜:七大奇觀

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

阿聯酋的七個酋長國各有引以為豪的自然、建築與考古奇觀。
杜拜奇觀

巴斯塔基亞老城區,迪拜

空調尚未問世時,阿拉伯人利用風塔散熱:這是一種巧妙獨特的設計,可以將微風導入建築物,為內部居民帶來涼爽。海灣地區最後一處風塔區也是迪拜歷史最悠久的城區:巴斯塔基亞老城區(Al Bastakiya,如圖1)。19 世紀,一群來自伊朗巴斯塔克的商人移居於此,該地區也因此得名。

這些富裕商人留下的帶庭院的住宅從外面看簡單樸素,但室內裝飾卻精巧可觀。聯合國教科文組織認可的世界文化遺產候選名單中,許多迪拜歷史古蹟都榜上有名,巴斯塔基亞正是其中之一。

今日,無論是美術館、博物館,還是穆罕默德文化理解中心,這個充滿活力的城區為遊客提供豐富多樣的遊覽景點,遊客還可在文化理解中心上一兩堂阿拉伯語課,增加對阿拉伯地區的了解。

看點:傳統阿拉伯建築古蹟

默瓦哈特遺址,阿吉曼

阿吉曼一塊塵土飛揚的平原上,一處消失已久的文明在這裡留下了令人為之著迷的遺跡。默瓦哈特(Mowaihat)這處遺址可追溯至公元前3000年,青銅時代留下的墳墓展示了當時居住在此的阿拉伯東南部的烏姆阿爾納人精巧的工藝。

在公元前2500年至2000年間,這些國際商人用曬乾的泥磚建造房屋,用石塊建造集體墳墓。默瓦哈特的墳墓呈圓形,直徑8.25 米,時間可追溯至約公元前2000年至1300年。1986 年,工人在此鋪設新管道時發現了這一處遺址。

遺址內的文物包括化妝瓶、葬禮項鍊(埋葬時用於給逝者裝飾打扮)、印度河谷的念珠、兩枚圖章、銅製工具以及有裝飾的皂石花瓶。許多物件現在阿吉曼博物館內展出,博物館原是18世紀末的一處宏偉堡壘。

看點:銅器時代商人留下的精巧文物

烏拉亞谷,富查伊拉

一隻2毫米的水棲甲蟲和一隻5毫米的黃蜂有什麼相似之處?這是在富查伊拉的烏拉亞谷(Wadi Wurayah)最近發現的兩種新昆蟲物種。“Ochthebius wurayah”甲蟲以及一種“Nanomutilla wurayahensis”黃蜂都是谷中特有的,它們甚至以烏拉亞谷的名字命名。

烏拉亞谷於2009 年被指定為保護區,這也是阿聯酋首個山地保護區,阿聯酋野生動物協會與世界野生動物基金會合作對此地開展持續科學研究。烏拉罕谷擁有9 種不同的淡水棲息地類型,水質格外優秀。分析顯示,這裡的天然泉水符合世界衛生組織規定的飲用水及瓶裝水的全部標準,而在這裡發現的稀有生物種類繁多,也反映了良好的水質。

同時,動態感應攝像機拍下了許多大型瀕危動物的影像,如行踪隱秘的阿富汗狐、阿拉伯豹、獰貓(如圖)以及獨特的阿拉伯塔爾羊(一種僅出沒於阿聯酋與阿曼地區的野生山羊)。

看點:一種極其罕見的阿拉伯豹的家園

卜提奈島,阿布扎比

離阿布扎比海岸線不遠處有一個不同尋常的地方,即卜提奈島。這裡不僅是海豚、魚鷹和21種海洋藻類的家園,更有世界上每平方米數量最多的儒艮(也稱海牛,如圖)。除此之外還有一種耐溫的獨特珊瑚。

卜提奈島是馬拉瓦島海洋生物圈自然保護區的一部分,該保護區於2001 年得到聯合國教科文組織的認可。這個小島參與了世界新七大自然奇觀的競選,成為最終入選的28 個候選地點之一,此次競選旨在讓世界自然奇觀引起公眾關注。

無論是海洋、陸地還是空中生物,成千上萬種生物以小島為家園,或至少是它們的遷徙居所。僅去年,卜提奈島就誕生了600 多只瀕危玳瑁海龜, 另有多達25000 只包括火烈鳥、白頰燕鷗在內的鳥類在此過冬。不過,島上的人口數量受到嚴格控制,以使該地區得到最大程度的保護。

看點:儒艮和海豚在此游泳

沙迦自然歷史與植物博物館,沙迦

你可能不會期待在沙迦看到一片清涼潮濕的雨林,其中還有恐龍時代留下來的植物,不過這裡有沙迦植物博物館,且獨具魅力。

漫步博物館內精心搭建的白堊紀森林,遊客有機會追隨恐龍的足跡,甚至聽見大型蜥蜴從林下植物發出的響聲(萬幸的是這只是特效音箱的聲音)。

為了展示植物的發展歷史,這塊仿古的景觀是由精心挑選出的植被搭建而成,這些都是如今世上現存的最原始的植物種類,包括綠藻、銀杏、馬尾草(如圖)及真菌。這個模擬場景顯然建於21 世紀,然而,室內氣候受到嚴格控制,以確保這些植物不會意識到它們其實生長在位於沙迦和阿爾扎伊德之間的沙漠公路上。

看點:一日穿越一億年曆史

烏姆蓋萬堡,烏姆蓋萬

烏姆蓋萬堡位於舊城昔日入口處,一邊臨海一邊臨溪。堡壘由埃米日統治家族建於1768 年。堡壘讓人洞悉該酋長國彼時的生活面貌,引人入勝。

遊客可探索地下室的廚房和儲藏室,酋長的臥室、浴室及擁有高天花板和木雕露台的會議室。2000 年,堡壘內建起烏姆蓋萬博物館,展出希臘時代阿爾杜爾歷史遺址中諸多文物,被認為是海灣地區規模最大的前伊斯蘭時代遺址,也是羅馬​​時代重要的貿易港口。同時展出的還有武器、圖章、硬幣及珠寶。花園內有傳統水井、舊屋以及獨桅帆船。

看點:探索18 世紀酋長的生活面貌

阿爾哈姆拉島,拉斯海瑪

在拉斯海瑪的阿爾哈姆拉島(Jazirat Al Hamra)上已發現源於歐貝德時期(公元前5000 年至3200 年)的火石工具、石器文物、鏈珠以及壺罐碎片,但真正令該村莊聞名的卻是近幾世紀的歷史。數世紀以來,這里居住著以採摘珍珠為生的阿伯部落。約在20 世紀60 年代末,當地政府在此發現了石油,給居民提供了更好的生活條件,他們大量遷出,老城就此荒置下來。

現在這裡有阿聯酋地區保存最完好的沿海城鎮,也確實有獨特氛圍。遊客可漫步於珊瑚石和泥磚建造的帶有中央庭院的房屋,或狹窄的小巷裡;所有一切都在漸漸化為廢墟。有些房屋內甚至可看到遺留下的家居用品,如賬簿、小擺設以及古舊電器。清真寺也是必去之地,這是阿聯酋歷史最悠久的清真寺之一,以其珊瑚石築造的圓錐形尖塔聞名。

看點:保存極好的獨特建築,讓人一窺不遠的過去

[迪拜新視野 勞拉·艾朵 (Laura Adcock)] 

想去杜拜看這裡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s