伊斯蘭的特點18條

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

格爾達威

有位讀者問格爾達威:我們在宣教中經常遇到非穆斯林詢問伊斯蘭的特點。請您簡要的說明一下伊斯蘭的特點,以便我們好回答類似的問題。
格爾達威對這一問題的回答便形成了;我們所信仰的伊斯蘭一書。他說:我們所信仰和宣傳的伊斯蘭,並非任人捏造的東西。伊斯蘭是一個完美的文明體系。伊斯蘭學者們已經十分清晰的闡述了伊斯蘭的基本原則。所以,任何人都沒有理由說,你們所宣傳的伊斯蘭是玄之又玄,不明究竟的。我們所宣傳的伊斯蘭如正午的陽光一樣清晰。我指的是中和思潮所倡導的伊斯蘭,我認為它真正的體現了伊斯蘭。
接著,格爾達威列舉了伊斯蘭的特點:

1、伊斯蘭倡導理性,以理性理解教門,建設世界,鼓勵求知,採納最先進的科學技術,並將之運用於一切領域。伊斯蘭認為,思考是功修,求知是主命,落伍於時代是犯罪。在理論和實踐﹑民用和軍事領域領先是必定,凡是與此相關的領域,進行探索都是義務。伊斯蘭認為理性與經典不會矛盾。我們的學者主張:理性是理解經典的前提,用它可以證實真主的存在,聖品的真實;同樣,科學事實與經典明文之間不相衝突,也不可能衝突。在我們看來,宗教就是科學,科學就是宗教。 穆斯林以伊斯蘭文化而自豪,並以此獲得正道。能夠辨別出伊斯蘭文化中永恆的不謬啟示和發展變化的理性思想,從前者獲得引導和光明,對於後者擇其善而從之。伊斯蘭是引領人類的燈塔,而不是束縛人類的桎梏。它向人類的一切文化開放,學習智慧而不問其來源,借鑒古今各民族的經驗,取其精華,棄其糟粕。既不拘泥古人,也不刻意求新;既回顧過去,也關注現實,又展望未來。學習民主的體制的優勢,以保護人民的權力;學習社會主義的長處,以維護弱勢群體的權益。研究一切理論和思想,如弗洛伊德﹑馬克斯和塗爾幹的學說,即使不接受其原則也罷。因為智慧是信士的遺失物,無論在哪裡發現,都應歸信士所有。

2、伊斯蘭提倡改革與創新,反對因襲和盲從,堅持與時俱進。伊斯蘭決不限制創新,對於任何問題都有自己的解決辦法,只是當代的穆斯林無所作為罷了。創制在當代既是宗教義務,又是現實的需要。它的大門永遠為有能力的人敞開著,不管是選擇性的,還是原創性的﹑個人的還是集體的﹑局部的還是整體的。 任何人都沒有權力關閉創制之門,因為穆聖開啟了它——創制者即使錯了也能得到回賜。我們應該創造學術氛圍,讓既精通伊斯蘭又懂得時代,集傳統與現代為一體的演繹大家出現。他們能因人﹑因地﹑因時制宜,廣泛吸收自聖門弟子﹑再傳弟子以來,各派法學家留下的龐大資源,不管是革新的還是複古的,都能兼收並蓄,選擇其中證據最強﹑最符合教法宗旨和人們利益的。牢記學者們的名言:教法判例因時間、地點、習俗和情況而改變。制定教法的目的是為了人類今後兩世的福祉,基於保護信仰、生命、理性、名譽、血統和財產。

3、伊斯蘭中和地看待一切,將中和作為穆斯林共同體的基本特徵,“我就這樣使你們成為中正的民族”(黃牛章143節) 伊斯蘭在一切領域中都體現出積極的平衡,不管是信仰還是實踐,物質還是精神。讓個人在物質與精神,理性與感性,今生與後世,權力與義務之間保持平衡。另一方面,為個人與社會制定了公正的標準,既不像資本主義,使個人的權力和自由無限膨脹,損害社會的利益;也不像極端的共產主義,壓制個人,扼殺個人的才華。伊斯蘭既反對資本主義擴大個人自由以致傷害社會正義,特別是弱勢群體的權益;也反對馬克思以社會民主的名義壓制政治民主,高呼所謂“對於自由的敵人決無自由可言”的虛偽口號。 伊斯蘭賦予個人與社會相應的權力與義務,並為此制定了相關的法律和規定:既重視公民的自由,也重視國家的自由;倡導思想自由而不是否認自由;良心自由而不是慾望自由;言論自由而不是誹謗自由;權力自由而不是犯罪自由。 我們相信,人生而自由,任何人都無權奴役任何人,也不能將任何人神化。真正的自由是“認主獨一”的果實,也是“萬物非主,唯有真主”的必然內涵。

4、伊斯蘭具備務實的特點,它不會停留在幻想世界,也不把人看作天使。認為人有時正確,有時錯誤,有時正直,有時越軌,它承認人性的弱點和犯罪(犯錯)的可能性。因此,對人加以鼓勵與警告,規定命人行善,止人作惡,並製定了刑法,同時敞開懺悔之門。對於特殊情況制定了特殊的律例,如無意的錯誤、忘記和被迫等情況下,都有特許、減輕和例外的律例。當無法實現最高理想的時候,許可面對最低的現實。 伊斯蘭的務實性還體現在:尊重人,優待人,承認人的天性與尊嚴,既不把人降低到動物的層次,也不把人升高到神的等級;承認人既有精神追求,也有本能需要。人兼具靈魂與肉體,理性與情感,男性與女性,個體與群體。伊斯蘭允許合法的娛樂,適度的消遣,同時創造積極的氛圍,讓人們按照伊斯蘭生活——既不壓抑也不放縱。 因此,伊斯蘭重視身體健康,心靈純潔,理智健全。呼籲每個人:你對你的身體負有義務。伊斯蘭禁止一切對身體、心靈和理智有害的東西。鼓勵體育鍛煉,將它作為手段而不是目的。規定全面的健康制度,使工人有休息的權力,使病人有治療的權力。讓人們知道,真主降下任何一種疾病的同時也創造了相應的治療方法。在真主看來強壯的信士比軟弱的信士更喜歡。

5、伊斯蘭尊重婦女,認為婦女是完全的責任人,享有一定的權利,也承擔一定的義務。婦女的身份是女兒、妻子和母親,也是家庭和社會的一員。為婦女敞開大門,讓她們參與功修、教育和工作,特別是自己、家庭和社會需要的時候。同時,照顧女性作為妻子和母親的身份,給予特殊的關懷和呵護,以免受到丈夫、父親和兒子的虐待。但婦女所從事的工作不能與管理家庭和教育子女的義務相衝突。伊斯蘭賦予婦女權力,和男人一道承擔宣教﹑命人行善﹑止人作惡和反對不義的責任。“有信仰的男女互為 ​​盟友”(懺悔章70節)。伊斯蘭也讓婦女參與政治、社會和文化事務中所擅長的,除了國家的最高行政權力。婦女是社會的半邊天,是社會的一隻翅膀,也是是男人的伴侶。基於尊重婦女的尊嚴和人格,伊斯蘭拒絕將婦女當作享樂的工具和廉價的商品。伊斯蘭規定:女性在非至親的男子麵前必須要知恥、自重,衣著打扮,言談舉止要典雅、莊重。這樣才能得到真正的尊重,不受到傷害,也能避免心中有病者的的非分之想。

6、伊斯蘭認為,家庭是社會的基礎,婚姻是家庭的基礎。因此,伊斯蘭鼓勵結婚,為此提供種種便利,通過教育和立法消除經濟方面的障礙。反對使婚姻變得困難的惡風陋習,如高額聘金,鋪張浪費,爭富比闊等真主和使者惱怒的事。 運用合法的途徑來堵住非法的途徑,如暴露的衣著,挑逗的言辭,黃色小說和影視等,特別是現在已走進千家萬戶﹑人們耳濡目染的媒體中的種種色情和淫穢。 夫妻關係的基礎是彼此依戀、喜愛和憐憫,以及相互的權力﹑義務和善待。當夫妻關係完全破裂無法調解時,允許離婚,猶如藥物治療無效時不得不動手術一樣。對於需要和有能力而且自信可以公平對待的人,允許娶多妻。 父母必須使子女的物質﹑情感和精神得到充分滿足。作為子女,也必須孝敬和善待父母。 社會和國家必須照顧婦女兒童,特別是孤兒和無人收養的孩子。 伊斯蘭擴大了家庭的範圍,使其包括直系親屬和旁系親屬,接卹親屬是主命,而斷交是大罪。

7、伊斯蘭重視教育,一如重視法律,甚至更重視。因為僅僅憑法律不能鑄造社會,鑄造社會要靠不斷的教育,深刻的指導。一切復興與改革的前提是建設有思想、有良知、有信仰和有道德的個人。有了優秀的個人才會有優秀的社會。 因此,必須最大程度的重視教育機構,從幼兒園到大學,讓學生學習信仰和知識,道德和技能。 伊斯蘭教育的最主要標誌是:正確的信仰,認主獨一,堅信後世,品行端正,說話誠實,兢兢業業,守信重諾,宣揚真理,反對虛假,忠於伊斯蘭,用生命和財產為主道奮鬥;用手、舌和心靈盡力製止罪惡;反對不義、強權,不依附暴君,即使他們有法老的權力,嘎倫的財產也罷。 同時要重視媒體,不管是報刊雜誌還是廣播電視。因為媒體影響著人們的思想,品味和愛好,引導著大眾輿論。必須清除其中有悖信、污染思想和誤導行為的毒素。通過各種精品節目,讓媒體為了整個社會的最高目標服務。整個媒體的核心是,真實可靠,正確引導,適當娛樂,恪守價值。各種媒體之間要互相協調。

8、伊斯蘭將社會建立在兄弟友情的紐帶之上。在穆斯林社會中,種族、宗教、階級和派別衝突沒有市場。所有的人都是兄弟,都是阿丹的後裔和真主的僕人。“你們的主是一個,你們的祖先也是一個”。人們之間發生分歧是真主的意欲,有其哲理。真主將在復生日進行最後的判決。 伊斯蘭尊重本國的非穆斯林。認為他們是真主、使者和穆斯林的“保護民”。這是宗教術語,其意是,對他們保護、捍衛、善待和公正是一種功修。如果表達會傷害他們,為了照顧他們的感情可以放棄。關鍵在於實質,而不是名稱。伊斯蘭維護非穆斯林的信仰自由,保護他們的生命、榮譽和財產,就像保護穆斯林的一樣。保護他們免遭內部的壓迫和外部的侵略。讓他們享有和穆斯林一樣的尊嚴和權力,並承擔一定的責任,除了一些與宗教有關的特殊義務。從精神、物質和法律方面來保障這些權力。

9、伊斯蘭不承認占卜。在伊斯蘭中不存在教士階層,來壟斷宗教,控制人心,把守真主的大門,發布生殺予奪的命令,或發售贖罪券。在伊斯蘭中,所有的人都是宗教人士,人與真主之間不需要中介。真主對人來說比動脈還接近。宗教學者只是專業領域的專家,和其它學者一樣起釋疑解惑的作用。“沒有任何人像徹知者那樣告訴你”(創造者14節);“如果你們不知道,當詢問有知識的人”(蜜蜂章43節)。 每個穆斯林都有可能通過學習成為宗教學者,而不是通過遺傳、稱號或服飾。在這一方面絕無任何壟斷和限制。 伊斯蘭反對將人和機構劃分為宗教的和世俗的。不管是教育,還是法律和機構都沒有這種劃分,這種劃分本身就是一種舶來品。在伊斯蘭看來這一切都是為伊斯蘭服務的。

10、伊斯蘭肯定,每個民族都有權選擇自己的統治者,統治者不能壓制人民。伊斯蘭將統治者看作僕人,人民有權對其進行監督和清算,同時也應該給他們提供忠告和幫助,在正義事業中服從他們。如果命令罪惡,則不得服從。對於胡作非為者,應該進行忠告,若不改正,則應罷免。伊斯蘭政府也並非西方人在中世紀所認識的宗教政府,它建立在締約、協商和公正的基礎上,以天啟的法律為仲裁。政府的官員不一定是宗教人士,而是所有既有能力,又忠實可靠的人,是那些古蘭經描述的人“當真主使他們在大地上得勢時,他們力行拜功,繳納天課,命人行善,止人作惡。” 伊斯蘭接受人類在與獨裁者鬥爭中所取得的一切成就,如各種形式的執政方式,保障人民對於統治者的權力,弱者對於強者的權力;如用憲法制約權力,確立關係,選舉的國會,司法獨立,新聞、言論、結黨自由等符合伊斯蘭精神和整體宗旨,而局部的明文沒有直接提到的內容。

11、-伊斯蘭保護財產,認為財產是人們生活的支柱,沒有財產,既無法建設現世,也無法發展教門。財產是應該感謝的恩典,也是應該看守的信託,同時也是真主對人類的一種考驗。因此,必須取之有道,用之有道。履行財產的義務,不得浪費,也不得吝嗇,特別是公共財產,在伊斯蘭中享有十分神聖的地位,如孤兒的財產。伊斯蘭尊重私有財產,並製定了各種措施,防止被剝奪,通過立法和勸誡引導其服務於大眾利益。同時,盡可能的發展民族經濟,利用其物質資源和人力資源,形成自己的經濟體系,生產工農業領域所需的產品,以實現自足,不能依靠別人,特別是在生活必需品和國防武器方面。伊斯蘭認為,為現世而奮鬥是教門的組成部分,建設大地是功修,發展社會是主命,增強民族的整體實力是為主道“吉哈德”,努力實現經濟自足是最優越的近主功修。 因此,伊斯蘭通過各種方式推動社會,讓每個穆斯林發揮出自身的潛力,從而實現社會的繁榮、昌盛。

12、伊斯蘭十分關注社會中的弱勢群體,如工人、農民、技術人員和小職員。他們在和平時期是發展的後備軍,在戰爭時期是保家衛國的力量。伊斯蘭保護這些人的權益,讓他們享有合理的工資和充分的保障,使人人各盡所能。伊斯蘭也關注無法工作或沒有能力謀生的人,如窮人、孤兒和旅行者。為有能力的人制定了除天課外相應的義務,如集體財產和戰利品等。致力於縮小貧富差距,限制富人的奢侈,以提高窮人的生活水平。在伊斯蘭社會中,不允許一個人飽腹過夜,而其鄰居卻在忍飢挨餓。國家要對這些人直接負責,“領袖是負責人,對其下屬負責。”

13、伊斯蘭認為,穆斯林可以愛自己的國家和民族,並以此為榮,只要不與對伊斯蘭的愛相衝突。不能受狹隘的愛國主義和民族主義的束縛,因為它往往含有與伊斯蘭相違背或伊斯蘭所反對的思想,如無神論﹑世俗主義﹑唯物論﹑蒙昧的種族主義等。 伊斯蘭給予阿拉伯穆斯林特別的尊重,因為他們是伊斯蘭最早的載體,阿拉伯語是古蘭經聖訓的語言,也是伊斯蘭功修和文化的語言,阿拉伯人是伊斯蘭鑄造的民族,也是伊斯蘭使命的承擔者。阿拉伯的土地是伊斯蘭的根據地和聖地,其中有伊斯蘭的三大清真寺,麥加﹑麥地那和耶路撒冷,是旅行必去的地方。 伊斯蘭提倡建設而不是破壞﹑團結而不是分裂﹑強大而不是弱小。伊斯蘭倡導國家的統一,阿拉伯人的統一,伊斯蘭共同體的統一,為把全人類統一在共同的道德原則下而奮鬥。

14、伊斯蘭用思想面對思想,用證據消除質疑,既不強迫信仰,也不壓制思想。拒絕方式方法中的恐怖與暴力,不管是針對統治者還是被統治者,相信有目的的、建設性的對話,給每一方提供機會,以客觀、清楚地表述自我,也就是古蘭經指出地“你以最優美地方式與他們辯論”(蜜蜂章125節)

15、伊斯蘭認為,真主創造的人是不一樣的“假如你的主意欲,他必使世人成為一個民族”(呼的章118節) 。因此,伊斯蘭尊重別人的觀點,不管是對教門的理解,還是對政治形式。分歧是一種恩慈和福祉,如果是出自“和而不同”。在伊斯蘭政治中,基於伊斯蘭原則的多黨制是應該的。同樣,為伊斯蘭奮鬥的團體和運動也應多元化,只要是專業的多元,而非衝突的多元﹑是互補的多元,而不是排斥的多元﹑只要在重大問題上能保持一致,放下局部的分歧﹑只要都能以古蘭經聖訓為指導,以服務伊斯蘭為目標。所有人都把“求大同,存小異”作為座右銘。

16、伊斯蘭並不滿足於昔日的輝煌,而是致力於創造現代文明,吸取現代文明的精華,學習科學技術,高效的管理制度。同時,保持自己的傳統和特色。因為伊斯蘭是一種出世與入世並重,神聖與世俗相融的文明。這一文明既彰顯了伊斯蘭的本色,又能體現時代精神。它將科學與信仰,真理與武力融為一體,使物質創新與精神超越並駕齊驅,讓理性之光與啟示之光相得益彰。 這一文明在建設個人,鑄造家庭,構建社會,創建國家,和引導全人類走向正道方面突出了伊斯蘭的核心與特點,體現了伊斯蘭的目標與方法。 伊斯蘭文明既不同於東方的唯物主義文明,也不同於西方的功利主義,世俗主義文明,它是一種不偏不倚的文明,它只以伊斯蘭作為自己的源泉、目標和動力。 同時,它相信文化之間的互動,文明之間的對話,民族之間的溝通,人類之間的兄弟情誼。但是,伊斯蘭拒絕被其它文明同化和失去自己的傳統與特色。因此,伊斯蘭反對一切形式的文化侵略與霸權主義,反對當今的侵略者強行輸出文明,表面上偽裝成人道主義,內心卻隱藏著邪惡與陰毒。

17、伊斯蘭並不把表面實施法律當作最大目標,特別是刑法,如抵償法等,即使這是伊斯蘭法中不可忽視的領域。 但是,更大的戰鬥和更大的任務是積極地讓社會真正的伊斯蘭化,而 ​​非形式上的。真正的伊斯蘭化是首先改變自我,直到真主改變我們的現狀,用這一原則,建設有信仰的個體,牢固的家庭,和諧的社會,正義的國家。這一國家具備文治武功,人民享受完美的伊斯蘭生活,受伊斯蘭信仰指導,受伊斯蘭法律的製約,受伊斯蘭理念的支配,受伊斯蘭倫理的規範,受伊斯蘭道德的引導。 一個完美的社會猶如一座堅固的建築,使人人都能豐衣足食,醫療和住房得到保障,受到基本的教育,找到相應的工作,拿到合理的報酬,每個人的需求都能得到滿足,無力謀生者能得到社會的經濟保障,特別是鰥寡孤獨。同時,伊斯蘭社會在每個層面都是一種強大的生活,在思想﹑精神﹑身體﹑道 ​​德﹑經濟和軍事方面強大,具有統一和團結的力量。這一切的基礎

18、伊斯蘭認為,全世界的穆斯林是一個信仰共同體,每個穆斯林都應受到保護和捍衛。穆斯林都是兄弟,他們有共同的信仰和朝向,信奉同一部經典﹑同一個使者,遵守同樣的法律。他們應該消除所有分裂的因素,打破種族主義和地方主義,擺脫各種舶來的極左或極右思想,不能落入敵人思想的圈套。不管是東方的還是西方的,還要謹防私慾和統治者的自私,它往往使整個群體的利益蒙受踐踏,而為了滿足個人微不足道的野心和眼前的利益。 應該把團結從理論轉到實踐,並加強和拓寬團結的領域,直到在我們這個弱肉強食的世界形成伊斯蘭的政治聯盟。我們的信仰共同體應該響應主的號召,成為最大的一個聯盟,“你們當全體緊抓真主的繩索,不要分裂”(儀姆蘭的家屬章103節) 穆斯林應團結一致,致力於從侵略者手中解放伊斯蘭的領土,首先以解放自己的國家開始,全世界的穆斯林都應互相幫助,特別是離的最近的人。根據他們的軍事、經濟和社會需要,這一工作是最高貴的吉哈德,特別是巴勒斯坦,它是當今穆斯林應該為之奮鬥的目標——它是眾先知的故鄉,是穆聖登宵的地方,也是遠寺的所在地。這是每個穆斯林的事業,應該為之奮鬥,直到巴勒斯坦獲得解放,收回主權,建立獨立的國家。 最後祈求真主讓你們獲益,使你們成為伊斯蘭最好的宣教大使。

(迪拜中文網)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s