挑選波斯地毯的門道

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

ditan

中東的地毯如此有名,顏色款式材料種類繁多,想必有不少人想買回去作為禮物,或是放在自己家裡秀一下,但是每每無從下手。沙迦的藍色市場裡有很多地毯商店,他們的經理們深諳地毯的藝術,我們採訪了其中一位,下次去買地毯不會再一無所知了。

阿聯酋的地毯都產自哪裡呢?
主要產自伊朗,阿富汗和土耳其。地毯商會去村莊里挨家挨戶地收購古董地毯,這是個很有趣的事情。過去女性只能呆在家裡,她們花費大量時間用來編織地毯,隨著越來越多的女性外出工作,精美的手工地毯越來越少見了。完成一張純絲綢的地毯需要花費一年半的時間,現在沒什麼人再有這種心思了。地毯的價值也因此會越來越見漲。

一張質量好的地毯可以使用多久?
那得看你怎麼用了。如果你把它鋪在一個經常有人走動的房間,加上小孩、寵物或者空調不足,那這塊地毯很快就會破舊了。如果你把它放在一個正式的場合,用於安靜談話或休息的地方,那麼它可以從一代傳給下一代。一張羊毛的地毯可以使用50-70年,如果是絲綢的,上面的染料不會褪色,理論上來說可以永遠使用下去。

哪些地毯設計是永不過時的?
花邊裝飾紋,這是傳統的阿拉伯設計,所以你在很多當地人的家里和議事廳地板上看見。生命之樹,描繪的是一顆自身已經死亡的樹,將它的生命給予了周圍的花朵,從而獲得了無盡的喜悅。另一些經典圖案如打獵的情景,穹頂設計和天堂的花園。

如何在購買前評估地毯質量?
首先最重要的一點是,聽從你的直覺,挑選你真正喜歡的,因為一條設計獨特的地毯往往價值更高。如果你想買純絲綢地毯,你得翻到反面,看看它織節的密度和緊實度。紋路和織節越緊緻,地毯的質量就越高。市場上有不少是中國產的絲綢地毯,你可以從那種人工的光澤度和柔軟的手感分辨出它們。

如何清洗你的地毯?
你可以自己拿吸塵器清潔地毯,但要記住,永遠不要把地毯拿去乾洗或者想洗去污漬,這只會造成染色不均,絨毛損壞或者更糟。最好的辦法是把地毯交給專業的地毯清洗公司,也可以每年付一小筆錢交給地毯商店清潔。

 

教你認:地毯上的符號

ditan3
1.鸚鵡螺
2.眼睛
3.星星
4.龍
5.鸚鵡螺
6.生育
7.牛蒡
8.蝎子
9.鉤子
10.梳子
11.手放臀部上
12.護身符
13.蝎子
14.狼嘴
15.狼嘴
16.生命之樹
17.蛇
18.鳥
19.流水
20.流水

地毯百科
Kilim基里姆地毯
產於土耳其、高加索一帶的地毯,地毯上只有平整的花紋設計,沒有任何的絨料(地毯上柔軟的一層,為使光腳走上去感覺美好)。背面通常有鬆散的羊毛織線,根據個人喜好可以減掉或燒掉。

Silk絲綢地毯
世界上最好的絲綢地毯來自伊朗,它們產自五個地毯工藝最出名的城鎮,所以經常就以城鎮的名字來命名。

Tribal部落地毯
以羊毛織成,因顏色明亮花紋大膽而聞名。比絲綢地毯便宜一些,但更適合經常有人走動的房間。

Antique古董地毯
任何50年以上的地毯都叫古董地毯。典型的古董地毯應該看不出多少使用痕跡,來自於私人住宅,必須是在同一個家庭內由上一代傳給下一代。

Prayer Rug祈禱地毯
這些小地毯上通常會有一個米哈拉布圖案 ​​(一個半圓形的,指示麥加方向的小拱門),如果沒有找到這個圖案,留意地毯頂部會有一個不明顯的指示性圖案。

(迪拜人-文/ Syu)

想去杜拜看這裡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s