杜拜有哪些好的?悉述杜拜九大好

dubailike2圖/迪拜攝影愛好者JEICO

在2011年的時候,在網站寫了一篇文章,叫《迪拜有哪些不好的》,現在還存在網站上,如今突然想寫一篇《迪拜有哪些好的》,便翻出來看看。頓然發現,當年那些我對迪拜的吐槽點,現如今大多已慢慢習慣,反而成了迪拜真實生活中的特色,融入自己生活的日常。從一個懵懂的迪拜新人,到一個“麻木”的迪拜老油條,不過短短幾年,如今我依然在朋友間吐槽迪拜,樂此不疲,只是早已沒了當初的怨氣,而那些我們樂於吐槽的對象,又何嘗不是自己喜歡的那一個呢!

對迪拜這座城市,從緊張、陌生、抱怨,到熟悉、習慣、喜歡。好似一段戀人般的發展,卻是許許多多老迪拜的心路歷程。那麼現在,就來談談,迪拜,究竟有哪些好的?

治安太好了!
在某次採訪中有人問我對迪拜最深的印像是什麼?我馬上回答“治安太好了!”,這緣由我的5次丟包經歷全部被找回,還有無數道聽途說的“路不拾遺”的案例。偷竊搶劫案件極少發生,更別說人身傷害的事件。土豪大國人民豐衣足食,各就其職,毋須涉險違法;迪拜的長簽證制度雖然麻煩,但杜絕了一部分安全隱患;而伊斯蘭教義亦以偷盜為恥;或許這些因素都為迪拜的良好治安提供了條件,即使整個中東亂成一團,迪拜還是安穩如舊。生活在任何一座城市,安全是最基本的要求,迪拜良好治安下所帶來的安全感,是人民安居樂業的基礎,城市發展進步的基石。

多元化!多元化!
世界上很少有一個城市能讓來自全球的不同國家的人生活在一起,而且還死活不給綠卡。多元化——是迪拜帶給想要領略全球化氛圍的朋友的最佳禮物。你可以有無盡的外國朋友,而眾多的華人也不會讓你離祖國同胞太遠,你可以選擇你的生活、你的圈子,享受世界的奢侈(更低的奢華成本),購買世界的商品(大多便宜的日用品對中國來說是高檔的進口貨),品味世界的菜餚(無毒無公害),感受不同的文化(即便年紀還小的阿聯酋還沒有什麼文化,但世界的文化無處不在此展示),感受不同的人(膚色可以組成一個漸變色譜),觸摸這個世界和在這個世界奔波的過客(當然你也是過客之一)。而由於宗教和政策的限制,迪拜的多元化不像西方如此這般沒有節操,這可是相當“和諧”的多元化。

簡單有序的人際關係
複雜的人際關係維繫是我回到中國最厭惡的一個部分,所以每次回國都會惦記在迪拜簡單有序的人際網絡。在中國你不得不對你的整個家族、領導、酒肉朋友、潛在利益關係人等等表達出無限地關心,否則便被視為“不懂規矩”。而在迪拜,管好自己便吃喝不愁。相信很多生活在海外生活過的華人回到中國都會感到復雜的人際關係對自己生活的影響有多麼地大,而簡單有序的人際維繫,讓我們可以更好地把精力放在工作、賺錢和自己感興趣的方面。簡單有序的人際關係絕非 ​​冷漠無情的人際關係,朋友和人脈必定是我們生活中不可或缺的幫助,只是在中國,“關係”太重了,在迪拜,我們才能讓這個臃腫的“關係”減減肥。

努力就有回報,能力=機會

如果你在國內是一個只有“背影”的少年,那麼可以考慮來迪拜試試。在迪拜,那些曾伴隨我們長大的“標籤”均會一個個地脫落。“爹地”不重要;學歷不重要;甚至連長相都不重要(反正外國人看中國人都一個樣)。正是因為去標籤化,迪拜之於我們是一個相對公平的城市,以能力和實力說話(自然運氣也必不可少)。努努力,用點心,雖不見得能有成正比的回報,但扔出去的石頭至少還是能看見水花的;屌絲,還是能看見希望的。另一方面,隨著世博的申請成功,相對國內的競爭飽和,迪拜雖然創業成本有點高,卻蘊含著越來越多的機會。也建議那些剛來迪拜的新人不要只看到眼前的利弊,也要多深思潛在的機會。

各國的美食
誠然,要同中國美食文化相比,迪拜還早幾千年呢!國內隨便一個街邊大排檔的美味都能把迪拜餐館打得滿地找牙。不過在美食多樣性中,迪拜可不輸中國。中國的八大菜系,迪拜則有八大國菜系,更何況,這裡的食物安全又放心。在迪拜,我們幾乎可以吃到世界上每一種風格的食物,雖然由於原材料的獲取難度不敢說一定正宗地道,但至少我們可以暢遊在不同的飲食文化中,更新自己的美食數據庫,了解更多和“吃”有關的故事。

低成本的奢華
迪拜以奢華代言,雖然大多迪拜人都無法盡情享受迪拜所與生俱來的奢華,但奢華總會不經意間影響我們的生活,而且以一種比中國更低成本的方式。迪拜的奢華要比中國便宜很多,迪拜人可以花更少地錢體驗到等同於國內認知的奢華享受。相信很多迪拜華人都會有至少幾件奢侈品,去過幾個高檔餐廳,當一個地方的某樣東西要比祖國便宜很多時,按照中國人的邏輯,哪怕沒有用也會買幾樣。不比遊客需要跋山涉水匆匆來到迪拜目睹奢華,迪拜人無時不刻都在耳目濡染著奢華,有錢的還可以隨時體驗奢華,奢華對迪拜人早已見怪不怪,融於日常,迪拜的奢華,就連迪拜的屌絲也沾著閃閃發光(比如站長……)。

和諧社會
人與人之間的信任,友好,和井然的社會秩序,在現如今的中國越來越寶貴。而在迪拜,這樣一個多種族群聚的地方,不但沒有衝突,反而相互理解,友好,有序,這是何其一股正能量。身處國際化的環境,每個人都盡量維持並執行著合情合理的國際規則,我們遵守交通、禮貌待人、注意言行,否則就會被懲罰被剝離,或驅逐出境。在這種社會秩序下,我甚至覺得比在祖國更加受到尊重,這種滋味既好受又難受。不論我們或他們是否在背後是吐槽著不同民族的個性,迪拜至少在表面維持著這種和諧。不過正因為這樣的和諧,也的確讓迪拜少了一點激情和個性。

冬季的暖陽
迪拜的氣候一直遭人詬病,常常是大家吐槽的對象。誠然,迪拜夏季的半年時間宛若煉獄,但大家絕不能忽視迪拜宛若天堂的另一個半年。而正是因為那半年的煉獄,才讓迪拜人更珍惜另半年的天堂。冬季的暖陽,和煦的微風,怡人舒適的溫度,讓迪拜一下從煉獄成為一個萬人著名的旅遊聖地,而且還能持續接近半年的舒適氣候。雖然不如很多地方四季分明,可領略更多風景,但只有夏季和冬季如此這般簡簡單單其實也不錯。

大海!沙漠!
一個現代化城市同時擁有大海和沙漠的風光在世上可是不多的。一半是海一半是沙漠還真是此言不虛。一邊是大漠的異域風情,一邊是海洋的文藝情懷,迪拜都佔全了。雖然迪拜這座城相比中國或許是有一點無聊,綠化更是與中國沒法比,但迪拜人隨時可以去海邊游泳、漫步或只是聽聽大海的聲音;也可以去沙漠衝沙、露營或只是領略大漠的浩瀚。你看,這樣的生活,不僅有趣,還更加健康哩~~

寫到末尾,突然發現迪拜的好似乎還不止九個。摩登城市帶來的生活便利性、平均收入要高於同比的國內、車價油價甚至房價都不算太貴等等等等。迪拜固有九宗罪,卻也有九大好,好歹也算抵消平衡了吧,今後大家要再吐槽迪拜的時候,請輕吐……

(迪拜人-文/沫沫吐) 

杜拜驚奇來世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s