醒醒!到杜拜了!

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

最近國內某財經報紙的一篇“北漂”不如“迪漂”的文章引發熱議,文中提到無需學歷,不必會英語,就可以在迪拜月薪輕鬆過萬,引發了不少辛勤“北漂”的不忿,也點燃了更多人當“迪漂”的淘金夢。相對於藍天下錢亂飛的迪拜,霧霾中的北京似乎很難再多看一眼。

開始打包行李,預定機票了嗎?餵,稍微等一等!僅僅因為一個出差迪拜6天記者的一家之言,就覺得發現了新大陸可以鹹魚翻身了?你真相信零門檻就可以輕鬆致富?還是看好錢包,小心黑中介吧!這個地球上從來都沒有適合所有人的“淘金天堂”,不要幻想換個城市一切就能風生水起。總說是金子就會發光,同理,loser走到哪裡都是loser。

我有很多真實可靠的數據可以逐條攻破那些謠言,更有大把在迪拜淘金的“證人”可以上堂作供。但是這樣砸碎別人的淘金夢顯得拖沓又殘酷。那我們還是先來築夢吧!文章中說到的“記者在迪拜逗留期間,採訪了多位當地華人。”用這樣的撰稿思路,我們可以在中華大地各處築起淘金夢!XX市不需會說普通話,賣煎餅都可月入過萬;XX鎮無需學歷,批發水果,全家致富住別墅……隨便用國內任何城鎮地名填充,均可輕鬆成立。那你要不要去那裡撿垃圾?火車票可比機票便宜!

說回迪拜,誰也不能否認這確實是一個非常棒的城市!其他大都市都在全球一體化的烙印下逐漸趨同,而迪拜,用凡事只做第一的城市營銷策略成功脫穎而出。加上作為中東伊斯蘭國家的神秘吸引力和獨特巨大的社會包容力,吸引了大量遊客和投資者的到來。迪拜最大的房地產公司EMMAR集團總裁,曾在今年博鰲亞洲論壇的招待晚宴上演講時說道:“我常常被問到,迪拜是如何成功的?世界上很多城市擁有著和迪拜一樣的高航空覆蓋率,而且他們還擁有更好地自然條件,但迪拜卻只有一個。為什麼?我想,是因為我們不僅敢於夢想,更付出最多的努力去達成夢想!迪拜酋長穆罕默德不僅領導我們去大膽夢想,更日日夜夜地督促著我們實現夢想的進度。”看到重點了嗎?做夢誰不會,你知道怎麼去實現嗎?你會日以繼夜、穩紮穩打的去實現它嗎?已是耄耋之年的一酋之長,仍然每天對迪拜的各種市政規劃、投資項目事必躬親,只要是有益於迪拜推廣的各種展會活動,他都願意馬不停蹄地趕場出席。這樣都不成功,哪個城市能成功?!如果你也一樣,有夢想有膽識有魄力肯實幹,你不成功誰成功?!

迪拜確實有各種層次的就業機會,但你面對的也將是相應層次的各種挑戰。雖然數量很少,但這裡確實有住在高檔小區,開著豪車的華人金領。但他們在國內都是頂級學府的佼佼者,不含水分的海歸,有多語種優勢。天資過人的他們依然勤奮有加。對於這樣萬里挑一的佼佼者,迪拜從來只是他們的眾多選擇之一。

而這裡的華人白領主要來自企業外派,他們之中很多人住著集體宿舍,吃著大鍋飯,工作生活不分家。再加上遠離家人和朋友的孤獨,各中滋味可想而知。而如果你想自己應聘進一家外資公司,那麼先來看看你的競爭對手:為規避本國高額稅收而來到迪拜的歐美人;英語為母語又格外抱團的印度人;語言及宗教共通的周邊國家的阿拉伯人。準備好你的優勢備戰了嗎?

而文中多次提及的一線服務行業,門檻低,收入高,似乎是最令人神往的。真的這麼簡單嗎?撇開不需要學歷,不會英語這種略顯無知的預設,你覺得50度高溫下做導遊是很輕鬆的事情嗎?而迪拜每年有一半都是這樣的惡劣天氣喲。商場酒店更是人流如梭的早市範兒,給高薪不給提成的基本都是每天走路帶小跑。而有提成收入的,底薪低,且要面臨魔鬼身材,天使臉龐的俄羅斯大妞和俊秀儒雅的敘利亞型男的夾擊。雖然看起來無論如何薪水都要高於國內的服務行業,但是財富積累=收入—支出。這裡房租至少是北京的三倍以上,吃碗味千級拉麵大約80人民幣,蔬菜水果從世界各地飛來,價格高到影響消化。覺得好殘酷,不忍多說。

其實,漂來迪拜和漂去任何其他國家都一樣,請你自備才華、自備強大心理素質、自備吃苦耐勞好品質,若啥都沒有,就只能請家裡給你備足盤纏了。祝,一路平安!

(2014-12-10 迪拜旅遊專家) 

跟著世界遊杜拜

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s