你見過中東高富帥跳“阿亞拉舞”嗎?

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

你見過中東土豪們跳這種名叫“阿亞拉”的舞蹈嗎?這些中東的長腿歐巴們,分為兩排面對面的站在一起,揮舞著長桿,哼唱著當地悠揚的歌曲,跟隨節奏輕輕搖擺著身體,歡笑聲中完成的舞蹈,每次觀看時總讓人覺得新奇好笑,又似乎被那奇特的音律吸引著,思索著他們究竟是在訴說這一個怎樣的故事..

“阿亞拉舞"的由來

“阿亞拉舞”是整個阿聯酋地區一種傳統的民間表演藝術形式,表演人員由不同年齡的男性組成,該藝術表現沙漠文化和游牧民族的俠肝義膽,是阿聯酋沿海和內陸地區游牧部落重要社交禮儀之一,有助於培養和提高人們尊嚴和集體榮譽精神。

帥氣的男士們面對面排成兩行,手中揮舞著細長的黑色手杖配合著口中的“納巴提亞”唱詞(一種流行在海灣地區,以部落俚語演唱的詩歌),另有幾個人擊打著長鼓和手鼓,隨著音樂節奏,踩著步點,邊吟唱,邊上下翻動著手中的木棍,顯得頗為閒適和愉悅。或是攜槍帶劍,激發出豪俠之氣。阿聯酋人在許多特定的時間和場所,尤其是在國家慶典、一些重要社交場合,如婚禮等上表演,如今“阿亞拉舞”已成為阿聯酋社交活動的一個重要娛樂元素。

阿布扎比旅遊文化局局長謝赫蘇爾坦·本·塔哈農·阿勒-納哈揚對聯合國教科文組織今天正式宣布“阿亞拉舞”被列入人類非物質文化遺產代表作名錄表示非常高興。他說,將“阿亞拉舞”和其它阿聯酋文化遺產元素納入非遺名錄,將有助於讓更多的人了解阿聯酋的文化遺產,並使不同的藝術形式發揚光大,鼓勵文化多樣性和人類的創造力,促進文明之間的對話。

“阿亞拉舞”是繼獵鷹、薩杜布編織技藝、“塔格魯達”(阿聯酋游牧民族中一種詩歌形式)被例入聯合國人類非物質文化遺產代表作名錄後,阿布扎比旅遊文化局再一次將阿聯酋又一民族文化遺產成功申報並列入遺產名錄。據悉,下一階段阿聯酋還將聯合沙特、阿曼和卡塔爾一道向聯合國教科文組織提交申報材料,爭取將“馬吉利斯”(海灣國家一種社交活動場所)、阿拉伯咖啡烹製方法、“哈爾比亞”(阿聯酋一種民間歌舞形式),以及一些民間兒童遊戲申請列入人類非物質文化遺產名錄。

經過阿聯酋和阿曼兩國的共同努力,在這兩個海灣國家民間盛行的一種民族舞蹈“阿亞拉舞”(俗稱“棍舞”),11月27日成功被聯合國教科文組織記入人類非物質文化遺產代表作名錄。

(2014-12-19 路路平安 迪拜之旅) 

跟著世界遊杜拜

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s