經濟學人智庫|一張圖看懂海灣阿拉伯地區與亞洲

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

最近一項研究顯示,隨著發達國家近年經濟的萎靡不振,新興市場接下了與海合會國家進行貿易往來的接力棒。

這份由經濟學人智庫研究報告發布的《海灣阿拉伯國家合作委員會( GCC )貿易與投資流動》研究發現,中國和印度將在促進該地區的經濟發展的過程中扮演極其重要角色,而中國更被視為 “ 規則改變者 ” 。經濟學人智庫的另一份調查顯示,從 2010-2013 年,海合會國家與中國之間的貿易增長速度超過了其他任何貿易夥伴。2013 年,亞洲地區佔海合會國家出口額的 67% ,而進口貿易也達到 40% 。

海合會由 6 個成員國組成,包括巴林、科威特、阿曼、卡塔爾、沙特阿拉伯及阿聯酋。《 GCC 貿易與投資流動》預測, 該地區到 2018 年的 GDP 總量會增長 4-5 個百分點。另外,振興絲綢之路的基礎建設倡議也會大大加強海灣地區與亞洲的經貿關係。

經濟學人智庫研究(非歐及中東地區)高級編輯亞當 · 格林( Adam Green )指出: “ 隨著經由哈薩克斯坦、連接中國與歐洲地區的運輸與物流基建的發展,海灣地區的區位優勢得到加強,港口方面尤甚。一旦這些基建發展順利,海合會國家會得到又一增長機會,並成為全球經濟最重要的據點之一。 ”

根據《 GCC 貿易與投資流動》報告,這條經由卡薩克斯坦的新運輸路線由受政府支持的迪拜環球港務集團負責。一旦完工,中國至歐洲的一般海陸貿易運輸時間將由 25 天縮減為 10 天。

報告顯示,中國蓬勃發展的雙邊貿易中仍扮演著領導角色。自 2007 年起,海灣國家從中國的進口增長了兩倍。到 2020 年,中國會成為該地區最大的出口市場。 隨著越來越多中國公司在阿聯酋註冊,中國在對海合會國家的投資方面 —— 特別是在基建、批發和零售貿易中, 也扮演著重要角色。

(2014-12-26 迪拜新視野) 

杜拜驚奇來世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s