杜拜140萬人跨年為啥沒踩踏

》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

2015年伊始,迪拜有約120-140萬人觀看了新年焰火秀。迪拜對活動的組織和管理,頗有些可圈點的地方值得一說:其一是區域分流;其二是交通管制;其三是配套臨時公共設施;其四是人流管理。

迪拜從不吝於張揚自己,或許這根本就是迪拜酋長早已確定的策略,要么便什麼都不去做,要么,就做得世人皆知。

從世界最高的哈里發塔,到世界上最大的商場 Dubai Mall ,還有世界上最大的音樂噴泉,第一等奢華的帆船酒店,最高的住宅樓—公主塔以及扭曲了九十度的凱宴大廈。無一不吸引了世界各國旅客者的目光。

2015 年伊始,迪拜自然要好好展示他們的傳統節目,新年焰火秀。迪拜喜歡放焰火。一年裡逢上了什麼重大的喜慶就可能要放一次,比如獲得 2020 年世博會的舉辦權。不過作為一年裡的盛事,最大的焰火秀,還是在新年,畢竟,在這裡有超過 90% 外國人。

按照當地媒體的說法,有數十萬人在現場觀看了新年焰火秀。官方的數據是約 120 – 140 萬,少於去年的 170 萬人。焰火現場的盛大與熱鬧自不用說,整個哈里發塔恍如一顆通身閃耀著星芒的參天巨樹,焰火的光芒可以讓整個迪拜都看得見。但在焰火秀的背後,特別是迪拜對活動的組織和管理,頗有些可圈點的地方值得一說。

▌ 區域分流

迪拜最為炫目的焰火地點是在哈里發塔,配合塔旁世界上最大的音樂噴泉以及底部營業到凌晨的 Dubai Mall ,成為了焰火秀的首選之地。

但儘管如此,迪拜政府仍然在另兩塊場地,七星級的帆船酒店和久負盛名的棕櫚島同樣安排了焰火表演。這不僅可以讓更多的居民和遊客更好地慶祝新年,更重要的是,這樣的安排形成了三個不同的人員聚集區,大大分流了每一處活動的壓力。

▌ 交通管制

迪拜政府早早就發布了管制通知。哈里發塔及附近區域從 12 月 31 日晚六點到次日凌晨進行交通管制,管制期間連出租車都不能載客。為避免人流高峰,晚上 10 點以後 Dubai Mall 一站地鐵同時關閉。這意味著想要前往觀看焰火,要么早早的就要開車去佔個車位,要么就得準備好一雙舒適的平底鞋。

事實上當天下午三點多,擁有 10 層停車場的 Dubai Mall 基本上車位已滿,開車的只能自求安拉賜福。時間一到,唯一的交通工具就只有自己的兩條腿了。

▌ 配套臨時公共設施

政府在指定的街道上設置了許多臨時性的飲料和小商品的售賣點,但卻和供人觀看焰火的廣場拉開一段距離,同時設置了大量的失物招領處 / 問詢點以指引不熟悉路線和安排的遊人,更開放了若干臨時衛生間以方便遊客。

至於消防車、救護車和警車等,早已遍布在小區里或是路邊,確保可以應付任何突發事件。另外,政府還特別安排了一些公共巴士,把遊人從指定地點拉到哈里發塔附近,以方便參觀。

▌ 人流管理

這是組織活動中比較值得稱道的一點。哈里發塔基本坐落在一個圓弧型區域的中間,周邊除了商場還有大量的住宅、酒店和商業樓宇,通道更是如蛛網般四通八達。

為了做好人流管理,迪拜政府的投入簡直超出想像。他們在區域內幾乎每一條人行路上都設置了臨時圍欄,確保你只能在區域內行走。

每一個路口,無論大小都有人值守看管。對於某些捷徑,規定只允許女士和家庭可以通過,要是單獨或是幾個男子想通過,對不起,請繞行其他小路。你若不知道,他可以給你指路甚至領你走上一段,但你若想請人通融一下,對不起,路邊兒上就是警車。難怪朋友在傳授新年看焰火的經驗時說,新年邀請一位女士和你同行,會有許多意想不到的好處。

同樣,在每一個周邊的小區門口同樣都設置了圍欄並配備了工作人員,只有小區住戶可以刷卡進入。如果你想去訪友,那麼只好麻煩你的朋友出門來接才好。

更重要的是,他們對每一個區域都有相應的人流控制,如果發現這個地區的人員太多,就會暫時停止讓更多遊人進入,廣場上雖然看起來人滿為患,但絕沒有到摩肩接踵的地步。

所以焰火過後,儘管有直升機在空中向人群中灑下了大量的彩帶,也引得人潮湧動,但每個人尚有一定的活動空間。

當然,整個迪拜的人口也就 210 萬左右,雖然眼下是旅遊旺季,總人數會多一些,但與那些人口上千萬的超級大城市相比寬鬆得很,管理難度也相應小許多。

焰火過後,路邊坐滿了疲憊的組織者,沒有傳說中的一塵不染,曾經的觀景場地上垃圾四處可見,或許是因為走得太久,即便遇上紅燈,只​​要車輛不多,行人闖燈穿路的行為也是經常,而且很有從眾效應。

不過整體上,活動一切順利,沒什麼大事發生。或許這種無論搏獅搏兔,都用全力的做法,也是阿聯酋躋身於世界上最安全國家之列的一個原因吧。

本文為作者獨家授權新浪財經使用,請勿轉載。所發表言論不代表本站觀點。

(2015-01-04 全球新聞眼 文/新浪財經專欄作家子非) 

想去杜拜看這裡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s