主題公園助推杜拜轉型。創經濟奇蹟?

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

  迪拜,一個富得流油但如今石油資源卻日漸枯竭的地方,過去幾十年創造出了一系列的經濟奇蹟。現在,迪拜將未來持續繁榮的寶壓在了主題樂園上。近年來,迪拜一下子規劃了近十座大型主題樂園。在這些名單上,既有世界級的品牌,如樂高、六旗、IMG等,也有當地企業的產品;既有傳統的遊樂園,也有一些奪人眼球的新概念,如“水下明珠”等。

迪拜建設大型主題公園,能否繼續創造經濟奇蹟,還是會重蹈2009年迪拜危機的覆轍?我們拭目以待。

用流行文化來吸引遊客

  在距離迪拜國際機場60公里的區域內,三座大型主題公園正在熱火朝天地施工中,分別是樂高世界(全球第七個樂高主題公園)、寶萊塢主題公園和迪拜Motiongate(美國好萊塢主題公園之一)。按計劃,這三座主題公園將於2016年完工。

  迪拜Marvel主題公園正在建設

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,這三座主題公園組成的“迪拜主題公園”項目將以家庭娛樂為設計導向,讓一家人其樂融融地沐浴在迪拜的陽光下,享受天倫之樂。而頗具中東特色的是,迪拜主題公園內將不向遊人提供酒精飲料。

IMG冒險世界是IMG集團將在迪拜重金打造的項目,建成後將包括失落的山谷、侏羅紀公園、漫威動畫和卡通頻道人物四個不同區域。“我們希望這座公園能成為世界上最大的室內主題公園,未來將成為迪拜新的中心。”IMG集團市場部副總監亞歷山大表示,“也只有建得足夠大,才能吸引全世界的目光。”

而迪拜政府也沒閒著,他們計劃在棕櫚島的淺水區建造世界上最大的水下主題公園——“迪拜明珠”。該水下公園將仿照傳說中失落古城亞特蘭蒂斯打造。據報導,為迎接迪拜世博會,“迪拜明珠”將於2020年完成。

  用電影、動漫等流行文化來吸引遊客,是迪拜大力發展主題樂園的邏輯。“電影成為’綁定’最多人群的娛樂產業——無論你是來自哪個國家,無論年老年少,只要看過這部電影,都會被它所吸引。”主題公園研究顧問約翰·納格表示,過去要建造一座主題公園,通常會選擇一個契合當地特有元素的主題;而現在卻恰恰相反,你需要將一個概念變得全球聞名,比如漫威動畫等。

其實,迪拜對於主題公園可謂痴心已久。早在20年前,迪拜就舉辦了首屆主題公園​​展,如今該展已經成為中東地區歷史最悠久的娛樂與旅遊展會,今年將舉辦第21屆。在去年第20屆展會上,阿聯酋國際娛樂服務公司總經理卡納德對媒體表示,“我們參加這個展會已至少有15年了,這可能是美國以外最好的主題公園展之一。希望2015年的主題公園娛樂設備的增長率能達到15%,因為來自迪拜和海灣合作委員會的訂單不斷增加。”

一擁而上引發外界擔憂

  不過,迪拜一窩蜂地建造多座大型主題公園,也引發了外界的擔憂和質疑。眾所周知,在2009年前,迪拜也雄心勃勃地規劃並建造了許多大型工程,但是金融危機一來,這些工地立馬就成了廢墟,其中就包括六旗的一個主題公園工程被擱置。

  阿布扎比最為著名的F1法拉利主題公園,每天都吸引著無數遊客
  那麼未來幾年萬一經濟不景氣,這些主題公園會不會落入同樣的命運呢?另外,規劃這麼多主題公園,真正能建成的有多少呢?“在主題公園這個行業,規劃的項目遠遠超過真正建成的項目。”格納警告說,“由於主題樂園項目投入巨大,面臨太多不可控的風險因素,不能保證一定會獲得成功。”

  迪拜探險谷將是一個承辦電影首映式的電影主題公園
  CNN評論認為,迪拜正在其沙漠地區規劃建設十座世界級的主題公園,目前大多在建造過程中。如果迪拜能率先完成好“迪拜主題公園”項目裡的三座,而不是規劃中的十座,將會是一個聰明的選擇,因為這三座非常適合中東地區。

不斷轉型的中東“土豪”

  從一個以打漁為主的村落,到如今大規模建造主題公園,迪拜一直在謀求經濟轉型。

上世紀50年代,迪拜還是個貧窮、落後的地方,以出口珍珠為主。到了1958年,迪拜老酋長謝赫·拉希德決定將迪拜河加寬並擴建碼頭,方便大型船隻進出,拉動貿易。這項工程預算大概在10萬英鎊。但當時迪拜竟然經濟拮据到拿不出這筆錢。謝赫·拉希德向英國和科威特借錢,但均遭到拒絕。最後是靠著幾個當地商人“湊份子”,工程才得以啟動。不過後來的事實證明,老酋長的這一決策富有遠見,大大增加了迪拜港口的貨物吞吐量,讓迪拜成為了世界貿易中的一個重要港口。

1966年,迪拜發現了石油,1969年出口了第一桶原油,1975年,石油經濟佔GDP的54%。一切都改變了。

迪拜依靠石油完成了資本的原始積累,但其石油儲量並不豐富,只佔阿聯酋的5%。當時的領導人就意識到,迪拜不能泡在石油裡過日子。於是,阿聯酋航空、哈里發塔、棕櫚島等成為了這座城市的標誌,而其背後的航空運輸、商業貿易、房地產等是維持迪拜長期繁榮的重要產業。

旅遊業一直是迪拜產業轉型的重點。早在2003年,迪拜旅遊業的收入就超過了石油收入,占到GDP的10%以上。這一次,迪拜又搭上了​​主題樂園的順風車。雖然其建造規模引發外界擔憂,也有2009年迪拜危機的前車之鑑,但這體現了迪拜的危機意識。一如現任酋長謝赫·穆罕默德一句名言:羚羊必須比獅子跑得還快,否則會被吃掉。

(2015-01-08 旅遊專家 文字轉自《文匯報》,圖片由本站小編提供。) 

想去杜拜看這裡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s