全球七大私人博物館–杜拜薩爾薩里私人博物館在列

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

當今的私人博物館擁有充滿靈感的建築空間設計,既與館藏相得益彰,陳列展示的方式也不拘一格。《Vision》在此帶您領略全球最具特色的七大私人博物館。

尤麥克斯博物館|墨西哥墨西哥城

尤麥克斯博物館(Jumex Museum)引人注目的鋸齒形屋頂是其視覺名片。從2013年底高調開業至今,它匯集了全球2,750件當代藝術作品,所辦展覽大膽前衛。這座5層建築由英國建築師大衛·奇普菲爾德(David Chipperfield)設計。主場館旁有一個玻璃牆圍起的空間,專為行為藝術提供場地;另外還有大型露天廣場以滿足特別活動。這裡的永久藝術收藏包括安迪·沃霍爾(Andy Warhol)的杰奎琳·肯尼迪絹印版畫;賈斯培·瓊斯(Jasper Johns)的抽象派系列畫作——《屍體和鏡子》中的一幅;路易絲·布爾喬亞(Louise Bourgeois)的“蜘蛛”雕塑等等。博物館所有者尤金尼亞·羅皮茲·阿朗索(Eugenio López Alonso)是家族產業繼承人,從20世紀90年代中期開始蒐集藝術品。阿朗索期望提高墨西哥藝術的全球地位,把目光集中在20、21世紀的國際藝術作品,這與大多數墨西哥收藏者大相徑庭。尤麥克斯基金會也致力為藝術教育提供獎學金,為年輕的墨西哥藝術家們帶來資金支持。

關鍵詞:新銳前衛

高斯-邁克爾基金會| 美國 達拉斯

2007年在達拉斯上城區成立的高斯-邁克爾基金會(Goss Michael Foundation)由英國流行歌手喬治·邁克爾(George Michael)和肯尼·高斯(Kenny Goss)共同發起。其價值2億美元的收藏中不乏馬克·奎恩(Marc Quinn)和達米恩·赫斯特(Damien Hirst)等知名藝術家的作品。基金會的目標是在社群中支持和培養藝術氛圍,每年設立數千萬美元獎金​​以扶持新興藝術家。

關鍵詞:教育意義

薩爾薩里私人博物館|阿聯酋迪拜

伊朗收藏家拉明·薩爾薩里(Ramin Salsali)於2011年在迪拜的阿勒括茲區(Al Quoz)成立了這家個人博物館。館中陳設類型廣泛,包括繪畫、攝影、視覺藝術、雕塑和裝置等700多件當代藝術作品。他的藝術品收藏包括伊朗藝術家雷扎·德雷克夏尼(Reza Derakshani)的《一個藍色君主國的分割景觀》,以及瑞士藝術家菲利普·穆勒(Philip Muller)的作品。

關鍵詞:鼓舞人心

Harpers Bazaar Art-Ramin Salsali-Isidora Bojovic-ITP-1 copy

佩吉·古根海姆收藏館| 意大利威尼斯

佩吉·古根海姆(Peggy Guggenheim)收藏館位於威尼斯的韋尼耶·萊奧尼宮,是立體派、抽象派和超現實主義藝術作品的家園。該建築曾是佩吉·古根海姆的住所,這位美國家族企業繼承人有著廣為人知的收藏野心,不光要“每天一幅畫”,還請來藝術家杜尚為其出謀劃策。她在二戰期間購入多位藝術家的代表作,涵蓋畢加索、康定斯基、杜尚、達利等偉大藝術家。

關鍵詞:時代標誌

新舊藝術博物館(MONA) |塔斯美尼亞霍巴特

這可能是該系列中最另類的一個。坐船沿德文特河抵達MONA後,參觀者要下地3層,抵達岩石地下室,再慢慢往上折返,遊覽這個迷宮似的博物館。MONA由富有的數學家大衛·沃爾什(David Walsh)於2011年開辦,這裡的展品融匯古今,從埃及木乃伊到現代數字藝術作品,提供了全新視角。展品都沒有名牌,參觀者可領取數字裝備,在其引導下自行參觀。裝備裡有各式各樣的解說詞,包括詩歌和奇特的個人註解。

關鍵詞:獨樹一幟

龍美術館|中國上海

中國的億萬富翁群體正在大力發展私人博物館文化,龍美術館乃是其中翹楚。這裡展出了企業家劉益謙和王薇夫婦的私人收藏,兩人從事收藏活動已有20年。龍美術館位於浦東新區,主體是一個極簡風格的花崗岩建築,佔地一萬多平方米。它向人們講述了中國藝術跨越千年的傳奇。館中藏有古董和傳統書法作品,也有毛澤東時代的“紅色經典”藝術。美術館裡還有大量公共區域,設有圖書館、閱覽室和學術報告廳等場所。

關鍵詞:雄偉壯觀

美秀美術館| 日本 滋賀縣

從京都驅車一小時左右抵達茂林群山,便可發現這座美不勝收的藝術“聖殿”,以及來自世界各地的藝術作品。美術館的主人小山美秀子(Mihoko Koyama)是紡織企業繼承人和日本“神慈秀明會”的創始人。她建此館的初衷是創造一個“地球上的天堂”,展示她收藏的珍稀古代藝術品。她邀請享譽中外的美籍華裔設計師貝聿銘(巴黎盧浮宮金字塔的設計者)來設計主體結構,要求嚴格遵守“不破壞周圍自然景觀” 的原則。貝聿銘以神來之筆,設計出鋼鐵、玻璃和石頭相結合的現代主義風格建築,能為參觀者提供全景視角。美術館主體位於地下,為2,000多件藏品提供了適宜的環境。藏品包括埃及神像、阿富汗佛像,和可追溯到公元前2500年的早期大夏王朝的雕像。還有一些重要藏品來自中國、日本、伊朗和印度尼西亞。如果你專程前來這個群山環抱、幽境深遠的美術館,難免頗有朝聖之感。

關鍵詞:天人合一

(2015-01-07 梅伊·何西亞 [Maeve Hosea] 迪拜新視野) 

想去杜拜看這裡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s