【杜拜-中國新航線,新征程】

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

2015-02-13迪拜新視野

阿拉伯航空近日宣布,將自2月10日起開通阿聯酋沙迦酋長國至中國新疆烏魯木齊的航線,預計全程飛行時間5小時左右。這是繼2014年9月南航烏魯木齊-迪拜航線後,兩地之間又一條快速空中航線,對於有興趣來迪拜、來阿聯酋玩一圈的朋友而言,可謂是利好消息。

目前中國飛往迪拜的航班包括北京、上海、廣州、昆明和烏魯木齊,除了烏魯木齊一線飛行時間在5-6小時,其余航線飛行時間大多在7-9小時左右,如果轉機,則大概費時13小時。阿拉伯航空新開設的航線雖然選擇沙迦,但迪拜與沙迦之間只有區區20公里左右,車程只要十幾分鐘。

除了航程時間大幅度縮短外,更值得一提的是,成立於2003年,總部設在沙迦的阿拉伯航空,目前是中東和北非地區不折不扣的第一大廉價航空公司。新航線自然會延續公司一貫的廉價政策,推出對民眾而言極具吸引力的票價。

這條更短、更便宜的航線不僅為出行的民眾提供更多的選擇,其航線的地點也反映著中國、阿聯酋甚至亞洲、中東地區聯繫日益緊密。烏魯木齊作為中國西部最大的城市,不僅風景優美,還擁有豐富的石油、天然氣資源,除了自身蘊藏的經濟動力,也能輻射更廣的中國西部地區。阿拉伯航空開設這條路線正是看中迪拜及烏魯木齊在各自區域擔當的“連結點”的作用。阿拉伯航空總裁阿德爾·阿里(Adel Ali)就表示:“烏魯木齊以其眾多的人口、強大的經濟和活躍的文化代表著中國令人興奮的一面,這是我們進軍中國的第一站,並期待在中國擁有更多航線。這條新航信是阿拉伯航空的重要舉措,也將加強正飛速發展的中東與亞洲間的連接。”

這個觀點也得到長期工作於新疆航空部門,現為空管進近中級工程師的陳凡的認同。陳凡指出,阿聯酋和新疆及其周邊的青海、甘肅、陝西、寧夏等地區都居住著許多穆斯林,雙方在文化、習俗、宗教等各方面都有許多共同語言。單說新疆,許多居民都願意到中東看看,尤其是去麥加朝聖。“這個航線的開通降低了出行成本,令雙方交流變得更容易。我覺得以後會開通更多類似的航線,新疆也會一步步成為中國與中東交流的橋樑。”

兩位的看法都得到數據支持。迪拜工商局數據顯示,中國與阿聯酋之間的貿易量正在以平均14%增率逐年上漲,並在2013年達到歷史新高,總貿易量達到2885億人民幣,其中迪拜與中國的貿易量為2300億人民幣,是中阿貿易往來的重心。隨著中國“一帶一路”戰略的推進,雙方貿易將會進一步加強。去年底發布的一份《經濟學人》智庫報導就預測2020年,中國或成為海灣地區最大的出口市場。貿易交流的加強,必將帶動雙方人流頻繁互動。新航線選址烏魯木齊而非更傳統的北京、上海,輻射了既與中東國家有文化、地理優勢,又處於新絲綢之路上的陝西、甘肅、青海、寧夏、新疆等中國西部地區,想必也是看中了其間蘊藏的動力。

當然,無論是對於迪拜還是中國,新航線除了會給雙方帶來切實的經濟利益,也會加深兩個國家間的交流,特別是讓中國更多不同省市的人更加方便和直接地了解迪拜,並通過迪拜去認知阿聯酋乃至中東地區。這條更省錢的航線,帶給雙方的,不僅僅是成本的節省,和貿易的增加,假以時日,想必還會有更多思想上的交流與碰撞。

樂遊杜拜點這裡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s