“羚羊城”裡鬧羊年“天王”站台賀新春

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

2015-02-22震中迪拜中華網

迪拜中華網訊:駐阿大使館新聞
阿聯酋首都阿布扎比在阿拉伯語中意為“盛產羚羊之地”。乙未新春初至,正當全世界都“糾結”於中國羊年到底意指“哪種羊”之時,這座“羚羊之城”卻早把“羊”這一文化符號看作是兩個國家、兩種文明的天然緣分,把羊年春節也過成了自己的喜慶佳節。2015年2月19日,農曆大年初一,駐阿聯酋大使常華一早即受邀來到位於阿布扎比亞斯島上的世界最大法拉利主題公園,出席在這裡舉行的中國春節主題活動。

公園內張燈結彩、紅籠高掛、各國遊人如織,大紅燈籠中國結與外形拉風的法拉利賽車形成別緻搭配,園區主色調——法拉利紅與年味兒十足的“中國紅”對映成輝,就連園區吉祥物——一隻可愛的阿拉伯駱駝也換上了喜慶的唐裝,引得遊人紛紛駐足。放眼望去,便是好一幅年市廟會的熱鬧景緻!常大使在園區總經理的陪同下逛廟會般一路走、一路看,更是一路同來自世界各地的遊人互道新禧、同賀新春,並親切的同來自國內的遊客合影留念。

當來到公園最具特色的遊樂項目——世界最快過山車附近時,經理請常大使特別留意正在乘坐過山車的各國乘客,並笑著打趣說:“大使閣下,您看乘坐過山車的遊客大多數都來自中國。”“這也正意味著中阿戰略夥伴關係節節攀高、務實合作駛入’快車道’、民間友好交流驚喜連連!”常大使也笑著答道。

常大使來到嘉年華的主舞台,用中、阿、英三種語言給各國遊客拜年,並與法拉利世界集團董事長克雷格共同為舞獅點睛。筆跡一落,現場鑼鼓齊鳴、熱鬧非凡,園區精心準備的舞龍舞獅、中國功夫、擊鼓表演等精彩的節目讓遊客們大飽眼福,也讓嘉年華活動達到高潮。克雷格告訴常大使:“公園內的春節主題活動將持續至中國的正月初十,讓更多的遊客都能在異國他鄉感受濃濃的中國年味兒。”常大使感謝園區為中國春節做出的安排,並表示:“春節是中國人與家人、朋友一年當中最重要團圓時刻,正是春節讓我們與來自阿聯酋和世界各地的朋友們相聚於此,傳遞和諧友好、共度美好時光,也願春節的熱鬧喜慶為來到這裡的人們增添歡樂!”

常大使還對在場的中國遊客說,阿聯酋享有“阿拉伯半島明珠”的美譽,快速發展的現代化風貌和古老的阿拉伯文明完美結合,備受各國遊客青睞。旅遊能陶冶心境、開闊視野,也是交流思想、增進友誼的橋樑。希望中國同胞們在享受旅行的同時,尊重當地的法律法規和宗教習俗,展示中華民族禮儀之邦的文明風采。

離開法拉利公園,常大使又驅車來到俗稱為“七星帆船酒店”的迪拜阿拉伯塔酒店,出席在這裡舉行的新春燈光秀點燈儀式。近年來,中國遊客逐漸成為帆船酒店主要客源,春節期間酒店更有80%的住客都來自中國。新春燈光秀便是近年來帆船酒店每逢農曆春節都要舉行的慶祝活動,也是春節期間迪拜最具中國特色的一大景觀。

今年的點燈儀式邀來了國際網球巨星費德勒助陣。華燈初上,海風習習,伴隨著喧天的鑼鼓,常大使、駐迪拜總領事唐衛斌與費“天王”和酒店總經理走上台,一同為舞獅點睛,並共同舉杯互道新春祝福。五彩繽紛的煙火騰空而起,本已火樹銀花的迪拜夜空變得更加璀璨。正在人們如痴如醉之時,一個“羊”的象形文字圖案已悄然出現在形似白帆的酒店外立面上,向世界各國遊人送上“三陽開泰”的美好祝愿。

這一邊,來賓們紛紛拿出手機、相機記錄下這令人難忘的時刻。那一邊,常大使已經被各路媒體包圍,中外媒體的記者們拋出了中阿關係發展前景、“一帶一路”建設、中國春節習俗、旅阿華僑華人情況等大大小小的問題,常大使一一耐心回答。他特別強調,春節是全球中華兒女的共同節日,春節所傳遞出的重視家庭、促進和諧、嚮往美好的理念是全世界人民所共同追求的,歡迎各國人民與中國人民一同分享節日的歡樂。

歡慶 ​​時刻,常大使亦未忘記身在海外打拼的同胞們。他來到在法拉利主題公園、帆船酒店工作的中國員工中間,給他們拜年,親切地詢問他們的工作、生活狀況,並祝愿他們在新的一年再接再厲,爭取都成為各自崗位上的“領頭羊”。“羊”寓吉祥,火紅的中國年把吉祥、喜慶的節日氛圍帶到了整個“羚羊之城”和整個阿聯酋:開設中文課程的中小學裡,孩子們演起自己的春晚,用稚嫩的童聲和有模有樣的中文道出新年的祝福;久負盛名的“八星級”酋長國宮酒店裡,一顆生機勃勃的燈籠樹屹立中庭,迎八方來客、照鴻運福滿;主打高端奢侈品的大商場內,春節嘉年華連日上演,傳統中國文化綻放高端舞台;阿布扎比和迪拜國際機場裡,滿眼的對聯橫幅與中國結讓途經於此的全球華人暖意十足……

“國之交在於民相親、民相親在於心相通”。兩種文明、兩個國家和兩國人民被同一個文化符號緊緊相連。一場歡慶熱鬧的中國年、一種妙不可言的春節緣,中阿關係、中阿合作、中阿友誼也正如那羊翹首、洋洋得意、帆滿風揚。

杜拜驚奇來世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s