杜拜的另類中國爵士樂團

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

2015-03- 5 阿德里安娜· 切爾尼戈伊(Adrienne Cernigoi)

在迪拜能有一支由中國孩子組成、專門演唱50年代爵士樂的合唱團,這也許完全出乎你的意料吧。不過,這個兼具社會實驗與藝術項目的樂隊只是為迪拜又添一筆魅力罷了。

表面上看,辛達加中國爵士合唱團(Shindaga Chinese Jazz Choir)是迪拜一群年輕人又一休閒娛樂的玩意。兩年前,藝術家謝藍田(Lantian Xie,音譯)創辦這個樂團,讓12個年紀在8至12歲的中國孩子不時聚在一起,練習並表演爵士黃金年代的曲目。據謝藍田介紹:“依據表演的需要,孩子們隔幾個月就會相聚一次,練習曲目。演出前,我們會有個演講,前來觀看的父母對於孩子們登台表演一事感到興奮和驕傲。 ”

“合唱團成立的目的之一是展現在阿聯酋生活的亞裔群體。我們並不應該對’中國人’持有僵化、單一的觀點,特別是華僑這個群體。” 謝藍田(Lantian Xie)

大部分參與樂團的孩子都是出生自迪拜的中國人,他們表演的都是經典曲目,比如艾拉·費茲杰拉的《在魔鬼與深藍海之間》(Between the Devil and the Deep Blue Sea )或者收藏於桑·拉《太空船搖籃曲》(Spaceship Lullaby)專輯的《霧天與藍天》(A Foggy Day and Blue Skies)

在迪拜長大的謝藍田指出,合唱團的組成意味深長:“在我小時候,迪拜還沒有’中國僑民’這個概念。可以說,樂隊的組成來自我成長時缺失的某些東西。”

老家在南京的謝藍田認為,除了音樂,樂隊成立的要旨還包括讓這些孩子們聚在一起吃飯、了解彼此。“許多迪拜的華人都將這里當作前往北美或者歐洲的跳板。不過這個觀點正在改變,迪拜不斷壯大的華人社區就是最好的明證。”

謝藍田指出,樂隊選擇的曲目以及爵士樂本身也與西方舊時的移民概念相應和:“在美國被視為夢想之地的時期,爵士樂正反映了人們如何融入其中的故事。”

部分一年兩次的表演會被製作成影像裝置,並在諸如迪拜藝術博覽會或其他畫廊展覽上呈現。謝藍田像與專業表演人士合作一樣,支付孩子們一定的薪水。現居迪拜的謝藍田在美國完成自己的藝術教育,其作品在倫敦、德里、加德滿都、紐約等地方的畫廊展出。

目前阿聯酋有大約25萬華人在在此生活及工作,謝藍田認為樂隊的作用之一是讓更多人了解到阿聯酋的華人群體。與華人社群大部分的傳統文化活動不同,謝藍田希望合唱團能帶來認識中國群體的新途徑:“這個項目的目的之一是展現在阿聯酋生活的亞裔群體。我們並不應該對’中國人’持有僵化、單一的觀點,特別是華僑這個群體。”

儘管肩負著社會目標,謝藍田也強調樂隊是為了讓孩子們快樂:“這個樂隊能讓一群中國孩子聚在一起吃一頓飯,為了這個目的,我們能一直假裝自己是支爵士合唱團。”

杜拜驚奇來世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s