來看看“土豪國”杜拜1.36億美元的創業孵化器

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

在中國,隨著全民創業潮的蔓延,城市裡出現越來越多的“創業孵化器”,這種在中國新興的空間可大可小,投資可大可小,用以為初創企業提供資金、管理、資源、策劃等支持。據預測,根據國家規劃,到2015年中國各類孵化器數量將達1500家,孵化資金總額50億元以上—然而,投資1.36億美元的土豪級創業孵化器你見過嗎?

近來,這樣一個土豪級創業孵化器將出現在名副其實的“土豪國”——迪拜。

機器人、仿生巨人、全息圖、激光,這些科技前沿的產物,都將出現在這一重金打造的孵化器中。   隨著石油價格暴跌,中東幾大石油生產國均陷入窘境。為了擺脫對石油經濟的依賴,加上創新浪潮席捲全球的誘惑,阿聯酋的土豪們也走上了科技創新的道路。

作為阿聯酋最大、人口最多、最時尚先鋒的城市,迪拜當仁不讓地走在了這股創新的前沿。

外牆寫滿總理詩句2015年3月,阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長謝赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆對外宣布,將斥資1.36億美元,在迪拜建造一座未來博物館( Museum of the Future),以展示人類未來的發明和概念。 和人們傳統印像中的迪拜豪宅不一樣的是,這家未來博物館的主要功能是用於孵化、加速科技創意和創業項目。

未來博物館將位於迪拜最豪華的金融區,距離目前世界第一高建築、828米高的哈利法塔僅有7分鐘車程。建築外形類似一個巨型鋼鐵狀的橢圓,遊客將會在金屬板光澤的建築外牆中看到一行行金色的阿拉伯文字,據說那是穆罕默德總理本人的詩作。

儘管看不懂阿拉伯文,仍可以通過總理以往的詩句,猜測這座滿佈詩句的建築物外牆上寫著什麼:   黑夜降臨,方顯白天之珍貴如若永恆,反讓我不能接受如果春天過於漫長,朋友啊,你將見不到,人們的嚮往為了在驚人建築物雲集的迪拜再造這樣一個新地標,阿聯酋政府還特意舉辦了一個全球性的競賽。

“我們的總統,謝赫哈利法·本·扎耶德·阿勒納哈揚殿下宣布,2015年將成為阿聯酋創新的一年。今天我們證明了自己是認真的,並致力於將阿聯酋變成一個主要的國際創新目的地。”穆罕默德總理在藍圖揭牌儀式上說。

按照規劃,除了向公眾展示未來的發明和理念之外,未來博物館還將匯集研究員、設計師、發明家和金融家們,進行測試、資助和推廣未來的原型和服務。幾個現場入駐的“創新實驗室”將重點放在醫療、教育、城市發展、能源、交通等為人類邁向未來鋪平道路的行業。

該博物館預計於2017年投入使用,將開放給高科技公司、初創企業和研究人員,供他們開發和展示發明,並作為科學技術會議中心以及為設計和創新提供工作場地。屆時,參觀者可以現場體驗到這些最先進的理念和技術示範。

除此之外,阿聯酋政府還計劃在未來博物館建築中使用最先進的科技:比如3D打印技術。在降低成本、並創建定制的設計解決方案方面,3D打印能全面地推進產品設計和開發的進步。此外還有全息技術、激光技術、仿生技術和機器人。

一些先進的科技概念不僅將用作展示,也會送入實驗室裡進行進一步的開發。 中東國家轉型在很多人看來,原油豐富的海灣國家一向缺乏創業的傳統。原油出口帶來的巨額財富,讓政府得以慷慨補貼就業。政府部門工作的人員通常享受可觀的薪水;即便對私人企業的員工,政府也會給予一定的補貼。

不僅如此,政府還時不時向民眾提供各種補貼,這種做法某種程度上會打消年輕人創業的念頭。類似沙特阿拉伯新國王為慶祝登基,向國民發出總額高達320億美元的現金大禮包等事情,過去屢見不鮮。 不過,今非昔比,國際油價從2014年7月115美元/桶的峰值下跌了一半多,目前停留在50-60美元/桶的水平上,依賴原油出口的海灣國家恐難以享受此前的紅利。

據國際貨幣基金組織(IMF)預測,今年海灣合作委員會(GCC)國家的總體預算赤字將占到GDP的7%,而在2000-2011年間,GCC國家還有8%的預算盈餘。海合會成員國包括巴林、科威特、阿曼、卡塔爾、沙特阿拉伯和阿聯酋。

除了 ​​油價下跌,年輕人口的增加給海灣國家帶來了另一個挑戰。“未來幾年,失業率可能增加。”IMF在去年10月的報告中稱。

樂遊杜拜點這裡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s