瞄準未來杜拜的博物館

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

2015-04- 2 喬治娜· 拉弗爾斯 (Georgina Lavers)

迪拜近期公佈未來博物館計劃,不僅為了教育公眾,也在於把先鋒創意投入實踐。

future museum

博物館傳統的作用在於歸檔、保存,把過去的化石或者藝術品裡最精彩的部分挑出來,展現給感興趣的觀眾。不過,迪拜近期公佈的“未來博物館”計劃則與上述所有原則都背道而馳。

這座造價為1.36億的博物館預計在2017年完工。它將包攬最先鋒的模型、想法及設計,為創新提供驅動力,是全球發明家及企業家不可錯過的靈感之地。

“世界正進入新紀元,人類知識呈爆炸式發展、科技革命會不斷湧現。” 阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆殿下在推特上表示,“我們期望成為這個新紀元的先行者,不盲從、不落後。未來博物館是為達到這個目標而開始的許多計劃中的第一步,象徵著偉大改變的開端。”

未來博物館將會成為一個永久展示中心。在這裡,公眾和全球的設計師與技術人員,都能與未來世界可能呈現的面貌進行多維度的對話。一年一換的展覽將具備強烈的教育功能,並會引入會議、講座和社區活動等外展元素。

在有關博物館的所有構思中,最具原創性的一項包括為新興設計師提供與大品牌合作的機會,以將先鋒的設計模型投入生產。參與籌辦未來博物館的一位顧問表示,博物館將擁有一個助推“創業起飛”,專責處理有關產品研發過程中的一切事務,如知識產權、商業化等等。

這位不願透露姓名的顧問說:“目前全球沒有一個博物館有類似的團隊。這意味著無論你是尋找顧客的製造商、尋找解決方案的客戶還是政府或學生,你都能在博物館找到合作夥伴,共同把你的構思帶入下一個發展階段。”

儘管未來博物館將會深受阿聯酋及其所在地區文化、美學的影響,它也會試圖回應一些全人類都面臨的議題,比如如何令新科技更好地為人類服務。

未來博物館會從三方面來處理這一問題:未來教育、未來醫療以及未來城市。未來教育關注我們將會如何學習、生產及傳播知識,並繼續推動文明的進步;未來醫療想探尋人類如何在最寬泛的意義上獲得健康發展;未來城市則關注交通、能源、可持續發展及城市化等多種議題。

自然,對於一般公眾而言,如果沒有生動可感的展覽,這些主題多少顯得有些大而無當。因此,互動性會成為未來博物館的重要特徵。

“我們關注觀眾與展覽互動時獲得的體驗,所以展覽上總會有觀眾可以觸摸或與之互動的部分。”這位顧問說。

該位顧問強調,諸如無人駕駛車、人工智能公務員等技術的要義都在於更好提高政府服務或為市民提供更安全的基礎建設,未來博物館不會為創新而創新。

他表示:“未來博物館的創辦是為了思考科技如何能更好地服務社會,或者解決我們當前面臨的挑戰。我們關注的並不僅僅是新潮的工具,而是整個人類發展。”

future museum

樂遊杜拜點這裡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s