阿聯酋建築:時代精神的啟迪

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

2012-03-14  凱蒂·鮑什 (Katie Boucher)

從未來主義風格的博物館、備受讚譽的橋樑設計,到標誌性的豪華酒店和令人目眩神馳的摩天大廈,海灣地區雲集了全世界最為大膽創新的建築。Vision就此探訪了幾座地標建築的設計師,發掘它們背後的故事。

 從一個偏遠海港到全球化的商務中心,迪拜發展變化的速度令人瞠目結舌,其中日新月異的都市建築面貌尤為註目。二十年前,在這座不是太大的城市中還隨處可見樓層低矮、結構單調的房屋。隨著1999年迪拜帆船酒店的落成,城市風貌翻開了嶄新的篇章。這座酒店位於特別建設的人工島嶼上,形如一艘乘風破浪的帆船;雖無官方說明,但酒店自誕生起便成為迪拜的重要像徵,其微縮模型遍及國內禮品商店。另外一些標誌性建築緊隨其後,如雨後春筍般湧現:如海澤爾· 王(Hazel Wong)所設計、 身形優雅的阿聯酋大廈,大廈落成後的十年間,迪拜卓美亞棕櫚島、迪拜濱海灣等宏偉藍圖也被逐一實現。2010年,全球最高建築、迪拜的冠上明珠哈利法塔(Burj Khalifa)亦拔地而起。

沿著阿布扎比的公路前行,一個新興大都會便逐現眼前。薩迪亞特島(Saadiyat Island)的文化區將於數年後建成,但島上一些在建工程早早吸引了全世界的萬千關注目光。譬如讓·努維爾(Jean Nouvel)設計、預計於2015年開幕的阿布扎比​​盧浮宮,由弗蘭克· 蓋里(Frank Gehry)操刀、2017年竣工的阿布扎比​​古根海姆博物館等。與此同時,扎哈·哈迪德建築事務所(Zaha Hadid)設計的謝赫·扎伊德大橋(Sheikh Zayed Bridge)於2010年落成,由哈尼· 拉什德(Hani Rashid)和麗斯·安妮· 康特爾(Lise Anne Couture)所設計、具有曲線造型阿布扎比雅思酒店(Yas Hotel)的部分鋼架結構和玻璃罩頂已經完成,羅麥莊馬公司(RMJM)負責設計的“首都之門”以向西18度的傾角打破了世界建築的傾斜紀錄,為城市的天際線注入新的活力。

本文將帶領您走訪多座地標性建築的設計師,他們將同您分享工作背後的靈感故事。

阿德里安· 史密斯(Adrian Smith)

阿德里安· 史密斯-戈登·吉爾建築設計所/迪拜哈利法塔設計者

“我的設計在圖紙上就頗具幾何之美——平面三個分支延伸,立面三葉拼合。Y字形樓面設計將塔上觀看的視野範圍最大化,人們在此可享受到最美的阿拉伯海灣地區城市景觀。這個設計一方面受到密斯·凡德羅(Mies van der Rohe)早期作品的影響,另一方面也受到芝加哥湖心大廈的啟發。

開發商艾瑪爾地產集團(Emaar Properties)對於修建這座世界第一高的大廈表現出極大興趣。按照他們的標準,原本的設計其實並沒有最後的定稿那麼高。但是在我的規劃中,哈利法塔應該是一座身形俊雅而修長的建築,要滿足適度的設計比例就必須增加塔高,以致最後的高度大大超出了艾瑪爾公司的預期。

對我來說,設計一棟高層建築,首要之處就是解決高空風阻的問題,當建築達到一定高度時,空氣渦流會沿摩天大廈立面垂直疊加,造成樓層橫向偏移,以至於樓內的人們能感覺到。所幸的是,通過多年積累,我們知道如何通過改變建築的造型來大量減弱渦流疊加的現象,使建築更為穩固。這方面的設計在哈利法塔身上可謂是發揮到了極致,我們發現,通過分級弱化的方式能夠減輕那些不利風力的影響。

2010年1月4日大廈隆重揭幕之際,我們多年付出的心血得以付諸實現,那也是我入行以來最激動的時刻之一。

最後我想說,我設計迪拜哈利法塔不是為了自我滿足,也不是要給自己加碼。我最本質的目的是希望以此提升一個國家和一種文化的精神面貌,讓擁有它的人們感到快樂和振奮。我想哈利法塔做到了這一點。它給參觀者們帶來的震撼感受,成為人們定義迪拜天際線景觀的新元素。從很多方面來說,我覺得它能都是一件不朽的作品,只是目前還沒有太多的人認識到這一點。”

湯姆· 賴特(Tom Wright)

阿特金斯國際設計公司/ 迪拜帆船酒店Burj Al Arab設計者

“我們拿到的方案概要表明期望修建一座能讓迪拜名揚國際的建築,所以我們認識到,只有設計一個令人印象深刻且前無古人的造型才能達到目的。
酒店竣工將近四年之後,這棟建築才開始為世界媒體廣泛報導,迪拜也開始成為人們熱議的話題。迪拜帆船酒店逐漸成為迪拜的形象代表。

當時我們很納悶,為何投資方要求將大廈建立在距離迪拜灣15公里的地方,那裡了無人煙。卓美亞集團為了這個項目可謂不惜一切,開始這裡還只是一片沙漠,然後建起了這座酒店。現在再瞧,它基本上已經成為迪拜的城市中心。我們當時一點也想像不到十年內迪拜還會有多少投資建設。

當年迪拜的建築都是清一色的水泥磚塊再刷點顏色,樓層也都不高,結果突然同時冒出了迪拜帆船酒店和阿聯酋大廈兩座龐然大物。它們改變了一切,一夜之間便吸引來無數的商機和資源,極大地推動了迪拜的城市建設。

我們曾經探討過是否應該把迪拜帆船酒店建成世界第一高樓,但考慮到最初目的是標新立異,我們就否決了關於高度的想法。

成千上萬的人們都把迪拜納入旅行必去之地的行列,這大都要歸功於迪拜帆船酒店和哈利法塔的影響力,是它們把那些想要親眼目睹其風采的遊客吸引到迪拜。”

五秒原則

“能成為地標的建築都是獨具特色的,”湯姆·賴特說道,“在為迪拜帆船酒店做設計定案時,我們把建築的外觀造型畫出來,畫得越快證明設計越獨特。”以五秒為時限,湯姆·賴特毫無意外地畫出了吉薩金字塔、比薩斜塔、畢爾巴鄂古根海姆博物館、悉尼歌劇院和埃菲爾鐵塔等舉世聞名之作。
“這樣的建築可不多,”賴特補充道,“你一畫出迪拜帆船酒店的形象,人們就知道那是什麼。”

克里斯· 瓊斯(Chris Jones)

羅麥莊馬建築設計公司/ 阿布扎比“首都之門”設計者

“投資方要求建造一個設計造型獨特的標誌性建築。我們的設計將供皇室成員觀禮閱兵的原有看台中的傳統元素,同前衛的現代元素相結合,令阿布扎比的寶貴遺產同全新的標誌建築並肩而立。

建築正面蓋過看台的那朵“巨浪”的設計靈感源於大自然,這些設計理念從時代精神和當下的文化事件中獲得了不少啟迪。我們設計時的一些靈感並非來自建築學本身,而是來自電影《黑客帝國》,從那些定格的場景中你可以看到能量的流動和威力。

我對這棟建築非常滿意,也為它感到驕傲。和其它任何優秀建築一樣,你每走近它一步都能獲得全新的觀賞感受。它是一棟極具開放性的建築,所以有很多的層面有待你去發掘和觀察。遠遠望去,大廈的側影震撼有力;走近一些之後,精巧的斜肋架構(大型建築中用鋼材作對角支撐梁形成的三角網狀結構)便會呈現眼前,鑲嵌其中的玻璃又將帶來另一重感受。”

杜拜驚奇來世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s