沙漠中的杜拜獵鷹

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

迪拜中華網訊:來源迪拜綠洲報

獵鷹是一種猛禽,很難被人馴服。但是一旦被人馴服,便會絕對效忠主人,很少有背叛主人的現象發生。

獵鷹在一些阿拉伯國家(尤其是阿聯酋)被視為是權力、財富和地位的象徵。訓練一隻獵鷹需要大量的時間和金錢的投入,因此在阿聯酋獵鷹的生意十分紅火,在當地已經成為一種產業。 已有數百年曆史的馴鷹術在阿聯酋被稱為“謝赫家族的運動”。據悉,在阿拉伯半島、中亞和北非等國家和地區,馴鷹術被認為是保持及訓練獵鷹等猛禽在自然狀態下追逐獵物的傳統活動。

馴鷹術在一代代人之間傳承,包括提供指導、家庭內傳習或在俱樂部接受正式訓練。在阿聯酋、卡塔爾、沙特和摩洛哥等國,馴鷹人帶著他們的孩子去沙漠中,讓孩子在那裡接觸鳥類並和鳥類建立信任關係。與馴鷹相關的傳統服飾、食品、音樂、詩歌和舞蹈等已構成一個廣泛的文化遺產基礎。獵鷹文化在阿聯酋,乃至整個阿拉伯地區被認為是民族文化遺產中的一個重要組成部分。獵鷹的飼養和馴化不僅僅是為了狩獵,而同時也是民族習俗、文化傳承和社會價值的綜合體現,包含著可追溯數千年的豐富文化遺產,是每個國家、團體和個人都為之驕傲和自豪的,如今獵鷹以其美麗的民族文化屬性已經和正在全球獲得越來越高的認可和知名度。

古老的阿拉伯人貝都因部落生存在一望無際的沙漠中,其艱難程度難以想像。因此阿拉伯人使用獵鷹進行狩獵,主要獵捕鴇。另外阿拉伯人將用獵鷹進行狩獵以及馴服獵鷹當作是一種運動,可以強身健體,鍛煉意志,阿聯酋總統曾經撰寫過《隼獵體育運動史》,對外界介紹阿拉伯人如何進行狩獵以及訓練獵鷹的運動。狩獵是一項集體運動,至少10人,至多60人,參與者無論是國王酋長,還是學生百姓,均在一起進行,一視同仁。對於馴服獵鷹,阿拉伯人使用各種手段:首先不提供飲用水和食物,必要時也只能提供少許,以打掉它的傲氣,使獵鷹聽從主人的召喚。在阿聯酋當地還有專門的獵鷹研究所和獵鷹醫院。其中最有名的就是阿布扎比獵鷹醫院(Abu Dhabi Falcon Hospital),很多生病的獵鷹們在這裡進行治療。在阿布扎比當地的法律中明文規定,囚禁獵鷹,也就是把獵鷹關在籠子裡飼養,是違法的。只有獵鷹醫院除外。醫院外頭的恢復室裡,有很多即將痊癒的獵鷹。

跟著世界遊杜拜

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s