亞洲覺醒

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

2015-04-19 塔瑪拉· 瓦里德 (Tamara Walid)

在迪拜召開的博鰲亞洲論壇金融合作會議證明:通過幫助各國建立更緊密的貿易聯繫,阿聯酋正擔當著亞洲經濟復甦的重要樞紐一角。

隨著石油價格的持續波動和全球經濟復甦受挫,亞洲的決策者和企業家們在進一步尋找加強合作和促進經濟增長的途徑。政府高層官員、金融高管、學者和商界領袖們於2014年11月齊聚迪拜,共商未來的機遇與挑戰。

在首次亮相中東的博鰲亞洲論壇金融合作會議上,中國國務院前副總理曾培炎強調了能源板塊和世界經濟的轉變態勢。他表示:“正因世界經濟復甦勢頭疲軟,亞洲經濟面臨下行風險,對於加強亞洲區域性經濟合作的討論比以往任何時候都更迫切。”

此次會議旨在提升亞洲各國的金融與經濟合作,聚焦亞洲各國的貿易增長,並展望這些聯繫得以增強——尤其是中國在新絲綢之路上的投資。中國主導的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)的成立被視為一項積極發展舉措,將為區域內的項目提供融資新渠道。

考慮到中國已成為迪拜最大的貿易夥伴,中國與其他國家的貿易增長會使迪拜的商人們也從中獲益,這一說法無疑合情合理。

納西爾·賽迪(Nasser Saidi)是在迪拜和貝魯特運營的納西爾·賽迪諮詢公司的主席。他在博鰲論壇上提出,要想推進談判,就需要轉變思維模式。“如果你看看我們的貿易投資協議和法規,就會發現它們都是以歐美國家的聯繫為基礎的,”他說。“世界已經在改變,這意味著,我們需要重新定位對亞洲的政策,尤其是與對阿聯酋非常重要的中國和印度。”

賽迪認為這意味著要優先並加速《海灣合作委員會(GCC)- 中國自由貿易協定(FTA)》的談判,該談判雖然進行了10年,卻進展甚微。他提到於2008年簽署的《海合會-新加坡自由貿易協定》,以及更多地執行同性質貿易協定的緊迫性。《海合會-新加坡自由貿易協定》於2013年9月1日開始生效。

阿聯酋作為中東的商貿樞紐正在不斷發展新的交通基礎設施,它與亞洲國家之間的貿易活動會顯著提升。中國正迅速成為阿聯酋最大的貿易夥伴,雙邊貿易額在2014年上半年達到220億美元。2013年的這一指標比前一年增長了14個百分點。

阿聯酋經濟部外貿副秘書阿卜杜拉·阿勒薩勒閣下(HE Abdulla Ahmed Al Saleh)相信這個數字有潛力翻倍。“2013年的(貿易額)約為460億美元,但我認為我們可以更進一步,尤其是傑貝阿里港和阿布扎比港將會擴張,屆時有鐵路連通兩個港口。這將為中國出口商使用阿聯酋作為地區分銷的樞紐提供更好的條件。”他表示。

同中國簽署自由貿易協定也將幫助阿聯酋和其他海合會成員國這樣的大型資本輸出國,通過充分利用亞洲新興市場來分散投資,賽迪說。他還建議,採取貨幣互換協議將促進以人民幣結算的貿易,取代早已滯納的美元。雖然有不少大型亞洲銀行在海灣地區運營——主要在阿聯酋,但這些銀行並未在金融貿易和投資上取代歐洲和美國的銀行。

“我們需要監管者和中央銀行告訴他們的銀行和企業:可以開設人民幣賬戶,他們可自由使用人民幣進行金融貿易,還能使用人民幣定價和收款。”他肯定地說。

阿聯酋擁有世界上一些最大的主權基金,包括以7,730億美元資產穩居全球第二的阿布扎比​​投資局,而中國亦然。考慮到這一點,決策者們計劃設立聯合投資基金。

“對聯合投資最有吸引力的板塊之一是清潔能源和可再生能源。兩國都願意在這塊投資”,阿勒薩勒說。“我們在本地投資,並且多樣化我們的能源資源,於此同時我們也是境外可再生能源的投資者。中國也有這樣的趨勢。”

賽迪相信這是很好的一步,但可以做的還有更多。他力勸阿聯酋加入金磚國家開發銀行和亞洲基礎設施投資銀行的行列,並為建成後價值21.1萬億美元的絲綢之路經濟圈融資。

迪拜已經成為中國與其他亞洲國家的一個主要貿易樞紐,其重要性也在日益增加:它不僅成為中國公司進入中東、歐洲和非洲市場的樞紐,中國的四大銀行——中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行和中國建設銀行也早已進駐迪拜國際金融中心(DIFC)。

中國工商銀行副行長張紅力表示,工行約在6年前就在迪拜開設了分行,資產和員工規模都在不斷增長。“我們看好這個市場,而且它一直在盈利,人們在這裡賺到了錢,就會想回來投資更多,”張紅力說。“迪拜不僅是海合會、也是阿拉伯世界和世界其它地區的大好平台。”

杜拜驚奇來世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s