伊斯蘭教的齋戒月和開齋節

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

2015-06-28 林沫SBS電台歡樂空間

伊斯蘭教的齋月是指伊斯蘭歷的九月,英文叫 “Ramadan"。在伊斯蘭教的教義中,齋月是偉大、喜慶、吉祥和尊貴的月份。因為安拉是在這個月份把伊斯蘭教的經典《古蘭經》降給穆斯林的。

今年的齋月從6月18日開始到7月17日結束,一共30天。齋月以伊斯蘭教的曆法來計算,而伊斯蘭教的曆法和公曆相比每年比上一年提前約 10天。所以齋月有時在冬季,有時在夏季。

齋月的開始和結束都以新月牙的出現為準。在齋月裡,每天東方天剛亮開始到日落期間, 9 歲以上的女性和 12 歲以上的男性穆斯林除了患病者、旅行者、乳嬰、孕婦、哺乳婦、產婦、正在行經的婦女以及作戰的士兵外,成年的穆斯林必須做到不吃不喝,不吸煙不飲酒等等。直到太陽落山,人們才進食。

齋月的意義

狹義的齋戒是指在日出日落間不吃不喝、不吸煙不飲酒、不行房事等等,但同時封齋的意義也在於讓衣食無憂的人們真正地感受到飢渴的滋味。有了這樣的體驗,人們會倍加珍惜自己所擁有的食物和水源,避免浪費,同時這也可能激發更多人自願地幫助窮人救濟貧困。

在道德方面,封齋可以克制人的慾望鍛煉人們的控制力與意志力。

在健康方面,有研究顯示在封齋期間大腦會產生更多的腦細胞,所以大腦功能可以得到提高。同時,我們的壓力水平也會由於皮質醇的減少而下降。另外,封齋還能降膽固醇、降血壓、降血糖、減脂(封齋期間人們消耗了脂肪而保留了肌肉)給身體排毒等等。

不過也有人提出對健康的擔憂,因為封齋可能會打亂人的生理節奏,同時人體無法得到充足的水分。

腎病:一項由伊朗某組織發表的資料顯示齋月期間患中度或重度的腎病的病人可能會遭受腎損傷。但不會對成功接受腎移植的患者以及腎結石患者造成損傷。

疾病傳播:在齋月期間,由於大量穆斯林會前往沙特阿拉伯朝聖,所以可能會造成疾病的傳播,比如中東呼吸綜合症和流行性腦脊髓膜炎的傳播。

運動員:對於運動員來說在齋月期間也要注意營養的攝入和規律的睡眠。很多穆斯林運動員說他們在齋月的早上能達到最好的訓練效果,但是在晚上的訓練中可能會讓他們感覺不舒服。

開齋節

開齋節是伊斯蘭幾大宗教節日之一。在回曆十月(Shawwal) 的第一天,也就是齋月結束後的第一天。

在這一天,穆斯林有義務捐出一部分的錢給慈善機構,慈善機構會用這些錢幫助窮人,讓他們有錢買衣服和食物來一起慶祝這個節日。

歷經千年的演變,開齋節已成為信仰伊斯蘭教各民族的傳統文化節日。這一天,穆斯林要沐浴淨身,到清真寺參加節日宗教聚禮活動。同時他們也會穿上節日盛裝,走親訪友,互道“塞倆目”(祝平安),祈求來年幸福。

資料來源:

http://www.bbc.co.uk/

https://en.wikipedia.org/wiki/Eid_al-Fitr

https://en.wikipedia.org/wiki/Ramadan

由林沫翻譯整理

圖片來源:SBS

點擊本文標題下“ sbs電台歡樂空間 ”可關注我們的微信平台,或微博關注“SBS電台歡樂空間”,留言並參與我們的節目。

悉尼AM1107

墨爾本AM1224

堪培拉AM1440

阿德雷德FM106.3

布里斯本FM93.3

達爾文FM100.9

霍巴特FM105.7

佩斯FM96.9

網上同步收聽sbs.com.au/Mandarin

悉尼墨爾本以外地區聽眾如果早八點後因頻率轉換無法繼續收聽,歡迎上網收聽。下載免費手機應用程序sbs radioapp選擇Mandarin可實時或點播收聽。使用數碼電視38頻道可同步收聽。

歡迎關注我們的新浪微博帳號sbs電台歡樂空間。

歡迎關注我們的微信公眾平台並留言參與節目,請在公眾帳號欄目下搜索SBS-Mandarin 或者“sbs電台歡樂空間”。

跟著世界遊杜拜

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s