中國迪拜週| 蘇珊•胡塞尼的現代阿拉伯美食

2015-04-19 迪拜新視野

即使現在已經是頗受歡迎的一檔美食節目主持人和數本食物書籍的作者,一談到她對食物愛好的起源,蘇珊·胡塞尼(Suzanne Husseini)總要追溯到5歲時媽媽的廚房。“那時我剛從中東搬到加拿大,開始上小學。對於5歲的孩子來說,新的學校生活本來就是挑戰。而對於一個移民小女孩來說,這個挑戰尤其大。”

這時,每天放學回家,遠遠聞到從媽媽廚房傳來的食物香氣就成為小​​女孩巨大的安慰:“那時加拿大幾乎沒有地方可以買到現成的阿拉伯食品,媽媽會自製各種材料。一聞到媽媽廚房裡各種各樣阿拉伯菜的香氣,我就知道,我回家了。阿拉伯菜成了我的身份,我的遺產。”

長大後,蘇珊·胡塞尼把她熱愛的這份遺產​​分享給了更多人。16年前,她因為家庭原因搬到迪拜,因為想要花更多時間跟自己3個孩子一起,她漸漸放棄自己全職的教師工作,開始教起烹飪班。“我一直都知道自己熱愛烹飪,但始終認為教師才是我應該從事的職業。直到開始教別人做菜後,我才意識,這個結合了我兩大興趣的新身份,才是我的使命所在。”

蘇珊·胡塞尼熱情、生動地講解讓烹飪班很成功。有電視台找上門來,請她做一檔關於烹飪的電視節目。“在此之前,我從未與電視打過交道。而當我開始準備材料、點燃爐子時,攝影機不見了,在食物的顏色、氣味裡,我做回了自己,一個在自己的廚房裡自信而快樂的女人。”

這是一檔很受歡迎的電視節目,因為它,蘇珊·胡塞尼到現在還會在街上被熱情的觀眾認出來。她開始寫書,期待與更多人分享她對美食的熱情。《當蘇珊開始煮飯……》(When Suzanne Cooks)《阿拉伯菜的現代風味》(Modern flavors of Arabia)成為暢銷書,並推出英國及加拿大等版本。

在今年3月份的阿聯酋航空文學節上,我第一次見到蘇珊·胡塞尼烹製的菜餚。那簡潔充滿現代感的擺盤方式以精緻小巧的分量,讓我以為她製作的是某種法國或意大利菜餚。當蘇珊·胡塞尼大笑著告訴我“這是典型的阿拉伯菜”時,我大吃一驚,因為我印像中的阿拉伯菜適合一大幫朋友或家人熱熱鬧鬧的相聚,充滿分享的煙火氣,而不是眼前簡潔、利落的現代主義。

“當我們談論高級餐廳時,我們通常指意大利菜、法國菜甚至日本菜,阿拉伯菜是一種歷史悠久、複雜的菜式,只要做些微的改變,它完全可以成為賣相優雅、精緻的菜餚。” 蘇珊·胡塞尼說。

除了熱情、生動的講解及寫作方式,蘇珊·胡塞尼還以把阿拉伯菜餚“現代化”著稱。她曾經把一道用煮雞肉和巨大的阿拉伯薄餅的傳統菜式,改成煮雞肉加小法式麵包。“這是基本不會在阿拉伯餐館吃到的菜餚,因為太需要製作時間,而且只適合多人聚會時食用。可改良之後,製作和食用都變得簡單起來。”

這種“小小的改變”正是蘇珊·胡塞尼理解的“對傳統的保存”:“我熱愛阿拉伯食物,但保存傳統並不意味著一成不變。要滿足不斷求新求變的當代人的口味,我們需要改良。”

我好奇她的積極創新是否與她跨國的生活背景有關。“那是當然,” 蘇珊·胡塞尼說,“我們這一輩阿拉伯人已經與上一輩不同,我常常往返中東與加拿大之間,並因為工作關係,需要四處旅行。對於我的上一輩而言,可能做雞肉只有幾種方法,但我吃過法國菜、意大利菜、泰國菜、日本菜後,我對雞肉可能呈現的味道和方式有更多想像。這種改良是基於一種對食材更深厚的的了解。”

她還把自己的大膽改良歸因於迪拜這座城市的內在特徵:“我在迪拜生活16年了,我熱愛這座城市。這是一個可以品嚐全球美食的城市,如果阿拉伯菜餚總是維持傳統的菜式,人們會感到厭倦。因此,改變是必須的。”

樂遊杜拜點這裡

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s