杜拜民俗風情迪拜頭巾那些事兒!

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

2014-10-25 安格格 迪拜中華網
男士頭巾1000多年前,阿拉伯人設計出中東地區的第一塊頭巾,用它來抵禦惡劣的沙漠氣候。如今,頭巾已成為男性,成熟和民族主義的象徵,成為旗幟、面罩和盾牌的代用物,成為一種政治或時尚宣言。
頭巾並不僅僅是一種服飾,它還具有政治、文化意義。中年以上的阿拉伯人出於地位和榮譽的考慮,而披上頭巾。夏季為了抵禦酷熱的侵襲,他們選擇白色頭巾。天氣變冷後,他們則看好用紅線或黑線織製的顏色較深的頭巾。(說白點,就和現在穿衣服一樣,夏天通常選擇淺色系,冬天則是深色系)

一、成年的標誌
貝都因人(Badouins)家的男孩,通常在十五歲時,從父親那裡得到頭巾。一位七十七歲高齡的貝都因老人說:“我感到,頭巾是世界上最好的禮物,它標誌著我已成為真正的男子漢了。”他接著又說:“如果有人膽敢從我這裡把它奪走,我就和他拼命。它是我的榮譽”。

二、不同顏色喜好
阿拉伯頭巾剛問世時,只有白色和米色兩種,到現在幾乎什麼顏色都有。不過,現在除了蘇丹等國家的男子喜歡戴純白色的頭巾外,一般阿拉伯人更青睞雜色的,尤其是白、紅、黑、藍等混合色系。而且在一些國家,顏色還有貴賤之分,比如阿曼,以紅、藍、黃三色為基調的頭巾是王室家族專用的,老百姓則只能用白色或素色的。

卡塔爾人最常帶的頭巾,頭巾別看很普通,但也有CD、迪奧等名牌

三、頭箍
頭巾大體分戴頭箍和不戴頭箍兩種。沙特、科威特、卡塔爾、巴林等海灣國家,都在頭巾上纏個頭箍。北非國家如毛里塔尼亞、阿爾及利亞以及同樣是海灣國家的阿曼,男子卻不戴頭箍。記者最初以為頭箍是用絲線做成的,但後來才發現,其實是以駝毛當原料的,頭箍黑色的居多,也有白色的,粗細輕重不等,年輕人更喜歡粗重的頭箍,再系根飄帶,顯得飄逸灑脫。從形狀上看,頭巾有正方形的、長方形的,還有三角形的,一般兩米左右,不過蘇丹的最長,有的甚至三米多。

上圖是頭圈材料,右側兩個圖是製作過程

四、頭巾的不同帶法

普通帶法

頭巾的戴法也各有不同。一般的戴法是:先把頭巾疊成三角形,然後一長一短地蓋在頭上,將短的一端從前面繞過來,長的一端蓋住臉部,接著纏繞。沙特、科威特、卡塔爾等人將頭巾緊緊地罩住頭頂,然後長長垂下,再在上面套一個圓而細長的頭箍,依著頭頂上方把頭巾固定住。阿曼人的頭巾不垂下,也沒有箍,而是整整的一塊全部纏在頭上,挽一個麻花狀的疙瘩,這也是最難戴的。

阿曼男人頭巾帶法

五、也門男人玩轉頭巾

頭巾的功能實在很多,尤其是也門人的頭巾,用途很廣。一位阿拉伯朋友告訴記者,也門男子很瀟灑,把頭巾“玩”得團團轉:平時用來當帽子,買東西時展開來當包裹,做禮拜時當墊子,刮風時蒙在臉上擋風沙,睡覺時拿來做鋪蓋,洗臉時又可以用來當毛巾。頭巾從根本上說與阿拉伯人生存的環境息息相關。當初,肆虐的風沙以及變幻無常的天氣使阿拉伯人有了頭巾,所以說頭巾也是沙漠和炎熱環境的產物。

六、相親時專門戴上頭巾

在阿拉伯人心目中,男子穿大袍、戴頭巾,被認為是對伊斯蘭教虔誠、篤信的表示,既顯得文質彬彬、落落大方,又體現了阿拉伯人的民族氣質和民族感情。因此,卡塔爾、巴林等海灣國家,規定公務員上班必須穿長袍、戴頭巾。在一般老百姓看來,身著長袍、戴頭巾還是成熟、穩重和有教養的表現,能夠博取異性的好感。因此很多時尚的年輕人在相親時為了給姑娘留下好印象,專門脫下西裝,穿上大袍,戴上頭巾。

七、阿拉伯文化和傳統的代表

頭巾伴隨著阿拉伯人走過了漫長的歲月,它的功能已經從原本的擋風遮陽、防曬禦寒等,變成了一種裝飾,甚至演化出一種“頭巾文化”、“頭巾政治”。一位阿拉伯朋友曾對記者說,阿拉伯男人的頭巾已不單單是服飾的一部分,它還具有涉及榮譽、地位甚至關乎文化和政治的內涵。難怪,阿拉法特的頭巾,還被認為是他為爭取民族獨立和建立國家而奮鬥的象徵和標誌。

跟著世界遊杜拜
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s