迪拜美食:來一場街頭巷尾的冒險

》》世界旅遊:杜拜熱門專區 《《

2015-04-12 呂陽 迪拜新視野

三月的某個清晨,迪拜罕見地下著小雨,令沙漠地區的風也沾染上中國南方春天的味道。六點半,我打扮妥當,隨時準備好出發:適合走路的球鞋,既能抵禦清涼、又能防曬的薄外套,一大瓶水、輕便的背包……是的,在窗外細雨中攤開的世界裡,一場旅行即將展開。但我並非要去往某個全然的陌生之地。在接下來的6小時07分13秒裡,我將參與“煎鍋美食大冒險”(Fry Pan Adventure)組織的本地食物之旅,而我居住了半年的迪拜, 將向我打開全新的面貌。

繁忙的魚集市

我們食物之旅的第一站是位於迪拜老城區迪拉(Deira)、距離黃金市場步行只需15分鐘的魚集市(fish marktet) 。“在這裡,你能在迪拜以最便宜的價格買到最新鮮的漁產品。”此次旅行的導遊、同時也是煎鍋美食大冒險的創辦人阿爾瓦·艾哈邁德(Arva Ahmed)說。

儘管我居住在靠海的中國廣東,家裡的餐桌總少不了各種魚類,魚集市豐富多樣的漁產品還是令我吃驚。“迪拜居住著大約200個國家的人口,為滿足需求,除了本地及附近地區打撈,也從世界各地進口漁產品。” 在經過一個面積很小,但卻同時兜售著7、8種蝦類的攤檔時,阿爾瓦·艾哈邁德向我解釋。

在擁擠而繁忙的市場,我看見上了年紀的老人端著一小杯阿拉伯咖啡,悠閒而自得的守著自己的小攤位。“他們是經驗豐富的漁人,以售賣最新鮮的漁產品而自豪,據說甚至能品嚐出魚是以何種方式捕撈上岸,在集市裡頗受尊敬。” 阿爾瓦·艾哈邁德指點著說。

香味瀰漫的一小時

在柏迪拜(Bur Dubai)河畔就著美麗的迪拜河,以加了本地鬆露的蛋餅作為早餐後,我們走去附近的紡織市場(Textile Souk)準備搭渡船去河對岸的香料市場(Spicy Souk )。紡織市場兜售各種美麗的織品,附近是印度人聚落。“在這些狹窄的巷子裡,你最能體會到迪拜的開放,” 阿爾瓦·艾哈邁德邊走邊告訴我們,“清真寺的後面就是印度廟,它們和諧共存。”

一元錢的水上渡船Abra把我們從迪拜河的南岸擺渡到河北岸,那裡是著名的香料市場。借助阿爾瓦·艾哈邁德自行開發的“大轉盤”(Spingo)遊戲,我們上了一堂香料課:一邊聽她講解各種香料知識,一邊在各自的“大轉盤”卡上,劃下她說出的香料名詞,以最快找到約15個名詞為勝。獎品是一枚勳章和一張據阿爾瓦·艾哈邁德說是”能找到的最好蜂蜜“Balqees的折扣券。

在一個多鐘頭的學習後——成果包括但不限於紅色藏紅花、黑色的黑種草籽、藍色的靛藍球、透明如水晶的明礬以及香味迷人的青檸幹,我們​​在香料市場旁一間只有窗戶的咖啡店門前品嚐伊朗式樣的冰淇淋:一種細粉條加上玫瑰水、檸檬和牛奶混合而成的甜點。這間小小的咖啡店已經開了20餘年,不肯追隨飲料界的風雲變幻,至今只賣十餘種鮮榨果汁和這種名為Faluda的伊朗甜點。

隱蔽的美味烤肉串

接著,我們直奔位於阿法迪歷史街區(Al Fahidi District)的咖啡博物館。這個由狂熱的咖啡愛好者哈立德•阿勒穆拉(Khalid Al Mulla)先生費時3年籌備的博物館,蒐集了各種珍貴的咖啡器具和與咖啡有關的手稿。

一杯香濃的土耳其咖啡之後,我們驅車前往迪拜與沙迦交界初,品嚐阿爾瓦·艾哈邁德所說的“迪拜最美味的烤肉串(Kebab)”。據她介紹,這是只有真正的食客才懂得光顧的餐館,每天最繁忙的時間是夜晚十點到凌晨兩點。老饕們驅車前往,從一言不發的店家手裡接過剛從炭火上取下、還在滋滋作響的肉串。“來不及寒暄、來不及招呼,來不及提供所謂最一流的服務,因為廚師們知道,最美味的烤肉串必須馬上品嚐,一刻也耽擱不了。”阿爾瓦·艾哈邁德說。

在就著剛出爐的Lavash麵包(一種軟式且扁平的薄餅)輪番品嚐雞肉、牛肉和羊肉串的間隙,我們又忙不迭地消耗了一些鷹嘴豆泥、伊朗抓飯,最後以伊朗甜茶— —“品嚐的關鍵在於姿態優雅”,阿爾瓦·艾哈邁德說——結束了午餐。

末了,我們一行食客在“相聚”車站(Union Station)揮手告別,並期待在又一個隱世的美味餐廳再相見。

杜拜驚奇來世界

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s